Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

За перевод счетчиков на зимнее время платить не надо

Вице-губернатор Владимир Лавленцев рассказал, какие сюрпризы ждут горожан

С такими громкими заявлениями выступил вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев. Он также коснулся ситуации в системе ЖКХ в целом.


По мнению Владимира Лавленцева, сегодня в Петербурге в сфере ЖКХ существуют пять острых проблем. Среди них на первое место он поставил состояние тепловых сетей и сетей водоснабжения.
Также есть вопросы у вице-губернатора к качеству работы управляющих компаний, есть нарекания на несвоевременный вывоз мусора. Кроме того, по его словам, мешает нормальной работе ЖКХ и отсутствие паспортов у петербургских домов. А это, в свою очередь, сказывается на качестве прохождения отопительного сезона.
Владимир Лавленцев не скрывает, что старт отопительного сезона в этом году в Петербурге не был гладким. Напомним, что официально он начался в ночь с 4 на 5 октября, и сразу на телефоны горячей линии посыпались жалобы.
«Только на третий день начала отопительного сезона мы получили 9 тысяч жалоб», — признался Владимир Лавленцев. Хотя по сравнению с прошлым годом ситуация значительно улучшилась — например, год назад в первые дни с начала отопительного сезона поступило 17 тысяч жалоб.
В целом, по оценкам чиновников, сегодня не подключены к теплу 17 домов. Владимир Лавленцев пообещал, что до конца этой недели все проблемы будут решены.
Кстати, как оказалось, причина того, что в некоторых квартирах до сих пор холодно, — состояние инженерных сетей. Наверное, ни в одном европейском городе трубы не имеют такого уровня «недоремонта», как в Петербурге. Владимир Лавленцев признал, что предстоящей зимой количество технологических аварий в городе вряд ли снизится. Из-за нехватки денег на ремонт снижать аварийность труб коммунальщикам пока приходится старым дедовским методом — за счет проведения гидравлических испытаний в летний период.
«Иными словами, мы вынуждены использовать метод так называемого разрушающего контроля, когда давим на трубы, чтобы выявить наиболее слабые места. И все это от безысходности», — говорит Владимир Лавленцев.
По его словам, для того чтобы «кривая пошла вниз», необходимо, чтобы программа финансирования по каждой энергоснабжающей организации составляла 4 — 5 миллиардов. Таких сумм в этом году нет.
А потому снижения количества дефектов стоит ожидать только в следующем отопительном сезоне.

Любителям стирок по ночному тарифу обещают, что представители энергосбытовых компаний сами придут и бесплатно перенастроят счетчики.

Однако есть и хорошие новости. Одна из них состоит в том, что потребители, у
которых уже установлены двухтарифные счетчики электроэнергии, за их перепрограммирование ничего платить не будут.
Как заявил Владимир Лавленцев, «Петербургская сбытовая компания» и «Петроэлектросбыт» с этим разберутся сами. А все новые счетчики, которые сейчас предлагаются энергоснабжающей компанией, уже запрограммированы с учетом перехода на зимнее время.
Кроме того, Владимир Лавленцев пообещал, что этой зимой наши улицы не будут засолять. По его словам, если зима не будет суровой, без перепадов температур, то от соли в городе могут вообще отказаться.
Например, прошлой зимой в Приморском районе улицы не посыпали солью. И, как отметил вице-губернатор, ничего страшного не случилось. Но прошлая зима оказалась малоснежной и теплой. А вот какой будет предстоящая? Пока точных прогнозов у коммунальщиков нет. А потому они пока не планируют совсем отказаться от использования соли.
Но Владимир Лавленцев пообещал, что ее будут использовать только на самых
опасных участках дорог. А вот использование гранитной крошки у нас увеличи-
ваться не будет. Как оказалось, причиной этого является то, что российские водители — любители быстрой езды, во время которой из-под колес вылетают камни. Они хоть и небольшие, но если летят с большой скоростью, то могут даже разбить автомобильное стекло.
↑ Наверх