Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

За поддельный аккаунт в Сети могут начать штрафовать

ЗакС поддержал инициативу Виталия Милонова о наказании за фейковые учетные записи

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов подготовил законопроект об административной ответственности за создание поддельных аккаунтов в популярных социальных сетях. Комитет по законодательству поддержал его инициативу,  и теперь депутат намерен обратиться к Государственной думе.

По словам Милонова, путем внесения изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» он будет бороться с «предоставлением недостоверной, неполной и неподтвержденной информации, заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство или подрывающих репутацию должностных лиц или общественных деятелей».

Депутат не стал скрывать, что имеет верифицированный, то есть официально подтвержденный аккаунт в самой популярной российской соцсети «ВКонтакте». Но посетовал, что навскидку может вспомнить около 25 своих поддельных учетных записей.

Новый законопроект предусматривает штрафы за создание фейковых аккаунтов от 5 тыс. до 10 тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и до 2 миллионов рублей для юрлиц. Кроме того, за предложение создания поддельной учетной записи могут наказать штрафом до 5 миллионов рублей при условии, что данное предложение не содержит причин привлечения к уголовной ответственности.

↑ Наверх