Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

За присоединение Крыма к России проголосовало 95,7% участников референдума

Мировому сообществу придётся смириться с волеизъявлением крымских народов

— Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?

— Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Такие вопросы увидели в листках голосования те, кто пришел в воскресенье на референдум в Крыму. 

Почти 96% избирателей, принявших участие в референдуме о статусе Крыма, проголосовали за вхождение автономии в состав России, по данным с трех четвертей участков.

— За воссоединение с Россией проголосовало 95,7% избирателей, принявших участие в голосовании, после подсчета 100% с трех четвертей избирательных участков, — сообщил глава комиссии по проведению референдума Михаил Малышев.

В Крыму в воскресенье прошел референдум о статусе автономии. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что референдум в Крыму полностью соответствует Уставу ООН, а его итоги станут отправной точкой в определении будущего полуострова.

Между тем

США и 28 стран ЕС признают референдум незаконным. То же решение приняли члены самой авторитетной международной правовой институции — Венецианской комиссии.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что результаты референдума в Крыму не будут признаны легитимными. К тому же дипломат пригрозил России как политическими, так и экономическими последствиями.

Подобное заявление сделал глава французского МИД Лоран Фабиус. В частности, он призвал Россию немедленно принять меры по снижению бессмысленной и опасной напряженности на Украине. 

Также высказалась о референдуме президент Литвы Даля Грибаускайте: «После незаконного референдума в Крыму де-факто Россия начинает аннексию украинской территории», — написала она в своем Twitter. 

↑ Наверх