Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 октября 2019

За продленки будет платить город

Губернатор считает, что детям полезно получать дополнительное образование, оставаясь в школах после уроков

За детей, которых родители вынуждены оставлять в школах после уроков в группах продленного дня, возможно, придется платить. Соответствующие поправки в закон «Об образовании РФ» вступили в силу с начала учебного года. Новые нормы не исключают того, что теперь за продленку придется доплачивать родителям. Сейчас группы продленного дня оплачиваются из регионального бюджета. Новый закон предполагает, что финансирование теперь ложится на плечи учредителей каждого образовательного учреждения. Обычно это муниципальные образования.

Но в случае с Петербургом учредителем городских школ является город. Деньги на продленные группы есть до конца этого года. Родителей волнует, что будет дальше. Будут власти финансировать дополнительное пребывание детей в школах или это ляжет на плечи родителей. А многие ведь просто не смогут платить дополнительные деньги к тем, которые и так уходят на образование ребенка.

Петербуржцев успокоил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он заверил, что занятия в таких группах останутся бесплатными. Кроме того, бюджет города выделит дополнительные суммы на питание детей на продленках.

«Мы за то, чтобы дети получали дополнительное образование и обучение, чтобы они и после основных уроков занимались в различных кружках, ведь это отвлекает ребенка от улицы», — заявил губернатор.

↑ Наверх