Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

За расизм в Интернете приговорили к 160 часам работ

Петроградский райсуд разобрался со страницей «Дмитрий Бешеный»

По сообщению городской прокуратуры Петербурга, Петроградский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Евтушенко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам расы и национальности, совершенные публично).

Житель Петроградской стороны Дмитрий Евтушенко завел в сети «Вконтакте» страницу под псевдонимом Дмитрий Бешеный. Затем, как установил суд, с 10 июля 2013 года по 13 октября 2013 года он разместил на своей странице не менее семи записей, в которых утверждал о необходимости вооруженной борьбы и совершении противоправных действий в отношении представителей народов Кавказа и Средней Азии, проживающих на территории РФ. 

«При этом Евтушенко осознавал, что данные записи будут доступны неограниченному кругу лиц, то есть всем зарегистрированным пользователям сайта социальной сети Интернет ООО «Вконтакте», а все подписчики (друзья) интернет-страницы «Дмитрий Бешеный» получат уведомления о размещении им указанных записей. В ходе судебного следствия Евтушенко Дмитрий полностью признал себя виновным в инкриминируемом преступлении.

При назначении подсудимому наказания суд принял во внимание тяжесть и общественную опасность совершенного преступления, а также факт того, что у подсудимого на иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Учитывая изложенные обстоятельства, суд пришел к выводу о том, что исправление Евтушенко Дмитрия возможно без назначения наказания, связанного с изоляцией от общества. Суд признал виновным Евтушенко в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде обязательных работ на 160 часов», — информирует горпрокуратура.

↑ Наверх