Газета выходит с октября 1917 года Sunday 29 марта 2020

За специальность надо платить?

Студентов-бюджетников ГАСУ пытаются перевести на коммерческое отделение

Сегодня руководство СПбГАСУ и представители деканата архитектурного факультета соберутся вместе, чтобы обсудить новый учебный план для 5-го курса.

А для того чтобы вуз мог сверстать «сетку», студенты-бюджетники АФ (а их более пятидесяти человек) должны ответить на вопрос, а вернее, выбрать: продолжать сейчас учиться по специальности 270300 (архитектура), но только на коммерческой основе (а это 225 тысяч за три семестра), или осенью поступать в магистратуру, где пока только два бюджетных места и где поступившие будут учиться два года.

В общем, детство кончилось. Начались взрослые игры. В прошлом году 5-й курс архитектурного факультета СПбГАСУ попал в такую же ситуацию. Им объявили, что в 10-м семестре бюджетных мест не предусмотрено. Но после студенческих волнений ректорат принял решение зачислить студентов на коммерческое отделение, а плату не брать.

Нынешним пятикурсникам в архитектурном деканате дали понять, что больше компромиссов не будет.

Как пояснил корреспонденту «ВП» замдекана Георгий Кельх, это не их воля, а новая система образования, которой вуз должен подчиняться:
— Когда в 2007 году они поступали, то поступали на направление, а не на специальность. А направление — это бакалавриат. А курс это редкий. И мы не хотим никого потерять. Поэтому и предлагаем два варианта. Единственное, мы сейчас обратились в министерство, чтобы нам увеличили количество бюджетных мест в магистратуре.

Георгий Кельх объяснил, что сложность с количеством мест в магистратуре вызвана условиями обучения. Один преподаватель определенного уровня два года должен вести трех студентов:
— У нас нет такого количества специалистов на 50 человек. Поэтому будут вступительные экзамены. Но я не советую. Сейчас работодатели не знают, кто такой магистр. А кто такой специалист, знают все и оторвут с руками. Мне кажется, им сейчас надо продолжать учиться и получить специальность.

Но студенты-архитекторы уверены, что они уже учатся там, где надо (общавшиеся с корреспондентом «ВП» попросили не называть их имен, поскольку говорили за весь курс):
— Мы поступали в 2007 году на специальность 270300 (архитектура). И в приказе о зачислении было написано — «архитектура». И учебный план у нас был составлен на шесть лет. У тех же, кто поступает сейчас, другой учебный план — на четыре с половиной года.

Как объяснили студенты, им даже перевестись некуда, поскольку у другого архитектурного вуза — ИЖСА имени И. Е. Репина — тоже шестилетний, но совсем другой учебный план:
— И опять же вопрос, почему только на нашем факультете происходит подобное беззаконие, а студенты других специальностей спокойно продолжают учиться. Ведь тем из нас, кто не поступит или у кого нет денег, дорога в архитектуру будет закрыта. Бакалавр сможет быть чертежником в чьей-нибудь мастерской, но он не получит лицензию на открытие собственной.

Позицию студентов подтверждает и Минобрнауки. В ответ на их вопрос из Управления надзора и контроля за образовательными учреждениями ответили, что прием на специальности закончился 30 декабря 2010 года, поступившие до этого срока могут закончить обучение без перехода на болонскую систему — на тех условиях, на которых их принимали. Сейчас студенты-архитекторы ждут ответов от министра Фурсенко и городской прокуратуры.

Ответ минобрнауки на запрос студентов СПбГАСУ.

 

Михаил ТЕЛЕХОВ
↑ Наверх