Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

За убийство Галины Старовойтовой ответит Барсуков?

Арестованный по обвинению в организации убийства известного политика Михаил Глущенко показал на лидера «тамбовских»

Чуть более семнадцати лет назад Петербург и всю страну потрясло убийство правозащитницы, лидера партии «Демократическая Россия», депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Трагедия разыгралась в Петербурге вечером 20 ноября 1998 года, куда депутат прилетела из Москвы: Галина Васильевна была убита в подъезде собственного дома на канале Грибоедова, а ее помощник Руслан Линьков, который в тот момент находился рядом с ней, оказался ранен.

На похороны политика, видного лидера демократического движения, в Петербурге пришли свыше двадцати тысяч человек. Галину Васильевну похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, и в память о ней был назван один из безымянных сквериков в центральной части города, где установили памятник Галине Старовойтовой, а гимназии №397, в которой она училась, присвоили ее имя.

Галина Старовойтова осталась в нашей памяти ярким политиком 90-х годов

Заказчиков искали много лет. В результате следственных мероприятий организатором убийства был признан Юрий Колчин, личный водитель депутата от ЛДПР, члена «тамбовской» ОПГ Михаила Глущенко, который получил 20 лет тюрьмы, а непосредственным исполнителем убийства — Виталий Акиншин, приговоренный к 23,5 года заключения в колонии строгого режима.

Главным свидетелем по делу Старовойтовой проходил и Руслан Линьков — именно он узнал лицо киллера Акиншина. И тут многое сходится: Галина Старовойтова собирала доказательства преступной деятельности Глущенко, она хотела лишить его депутатской неприкосновенности и передать в руки правосудия. Кроме этого Галина Васильевна искала доказательства и причастности высоких чиновников к преступлениям, писала депутатские запросы в прокуратуру. Собственно, борьба с коррупцией и криминалитетом была частью ее предвыборной программы, что вызывало ярость у тех, кто был замешан в подобных делах, и что, вероятно, привело к разыгравшейся на канале Грибоедова трагедии.

Однако в прошлом году Михаил Глущенко признался в организации убийства Галины Старовойтовой, заказчиком назвав Владимира Барсукова, который сейчас пребывает в «Матросской тишине». Как сообщили корреспонденту «ВП» в УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, следователь Александр Никитин подтвердил эти показания на полиграфе, через который провел и Колчина, и Глущенко. Для этого специально ездил за Урал. Других доказательств нет. Но и без них многое ясно. Дело в том, что Глущенко просит провести суд в особом порядке. Это когда обвиняемый признает вину и согласен на рассмотрение дела без исследования доказательств. И приговор в этом случае обычно смягченный. 

Обвинение Владимиру Барсукову в заказе убийства Старовойтовой по политическим мотивам пока не предъявлено. Но его адвокат Сергей Афанасьев уверен, что это только вопрос времени. И, скорее всего, дело закончится обвинительным приговором. Барсуков — очень удобная фигура в этом плане. Следственный комитет вешает на знаменитого рейдера самые разные обвинения, доказательная база которых не всегда мотивирована.

Кстати, четкие доказательства у следствия были только в отношении непосредственных исполнителей убийства — банды бывшего бойца ГРУ Юрия Колчина. На организатора — бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко — следствие навел в посмертном письме также убитый им бывший депутат Госдумы Вячеслав Шевченко, потом и уже осужденный Юрий Колчин назвал имя Глущенко.

Помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков и ее сестра Ольга Старовойтова не комментируют обвинение Глущенко. Мол, они еще не успели ознакомиться со всеми подробностями обвинительного заключения. Но подразумевается, что в деле уже все ясно. Сначала осудят Глущенко, потом осудят Барсукова. 

А мотивы? Они должны быть чисто политическими, иначе 227-я статья УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность) превращается в 105-ю (убийство) и выходит из подследственности ФСБ России.

↑ Наверх