Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

За «ватрушку» держитесь крепче!

Зима — время повышенного травматизма, однако риски можно снизить, соблюдая простые правила

— Хочу сказать о культуре поведения на улице. Все мы, особенно молодежь, куда-то спешим. А торопясь, обгоняя других людей, можем случайно кого-то толкнуть. Молодые люди если и упадут, то, вероятнее всего, отделаются небольшим ушибом. Со стариками все гораздо хуже. В большинстве случаев пожилой человек при падении получает куда более серьезную травму, в том числе — переломы. Чаще всего пожилые люди ломают лучевую кость руки, шейку плеча. А хуже всего — перелом шейки бедра. Эта травма приводит к тяжелейшим осложнениям, длительному пребыванию на больничной койке, инвалидности. Нередки и смертельные исходы. Поэтому главное правило — не торопитесь, не толкайтесь. «Сэкономленные секунды» могут обернуться горем — и для вас, и для кого-то из окружающих.

Еще одно опасное место — детские горки. Как стационарные, так и самостийные. Прежде чем отпустить ребенка на горку, обязательно проверьте, нет ли на спуске пней, ледяных колдобин, образованной льдом «ступени». На спуске с такой опасной горки ребенок может получить сильный удар, чреватый повреждением позвоночника. Достаточно опасно кататься на тонких «ледянках», которые не могут уменьшить силу удара. Даже с надувными «ватрушками» нужно обращаться с осторожностью: есть риск, что на скорости ребенок вылетит из такого приспособления. Так что учтите: горка обязательно должна быть ровная — и на спуске, и внизу. И, съезжая на «ватрушке», крепко держитесь за специальные скобы на ней. Это же правило действует и в отношении взрослых людей. И они, решив покататься на горке, порой получают подобные травмы.
Также смотрите, чтобы на горке дети не наезжали друг на друга. Куча-мала на горке, даже абсолютно ровной, опасна.

Предупредите детей, чтобы они не ходили по некрепкому льду прудов и рек (когда припечет весеннее солнце, лед станет особенно опасным).
Кстати, что касается выхода на лед. Знаете, какую травму достаточно часто получают рыбаки? Отморожения пальцев. Происходит это в то время, когда рыбак, сняв варежки, насаживает приманку, снимает рыбку с крючка. Если мороз сильный, да еще и ветер разгулялся, — существует подобный риск.
Как ни странно, по зиме случается, что один и тот же человек получает и отморожение, и ожог. Причем практически одновременно. Вот недавно был пациент, который, отморозив пальцы ног, решил погреться в баньке. Прислонился к печке, — и обжег тело.

Таят в себе опасность и длительные лыжные походы. И речь здесь не только о возможных падениях, но прежде всего — об общем охлаждении организма и отморожениях. Я бы рекомендовал всем, кто собирается на длительные лыжные прогулки, все-таки выбрать маршрут, на котором расположена хоть какая-то «точка обогрева» — дача друзей, кафе, магазин. И обязательно берите с собой термос с горячим чаем. Если на вашем маршруте есть участки «на семи ветрах», например большие поля, старайтесь проходить их как можно быстрее.

Собираясь на длительную прогулку, не забудьте намазать жирным кремом лицо (за час до выхода на улицу). А вместо перчаток (если они, конечно, не специальные, утепленные) надевайте варежки. В варежках руки мерзнут гораздо меньше.

 

Признаки общего переохлаждения организма: снижение температуры тела, снижение артериального давления, заторможенность. Если есть возможность, предложите пострадавшему теплое питье, укутайте его. При подозрении на переохлаждение нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.
При отморожении нужно растереть поврежденный участок рукой, мягкой тканью. Снегом растирать нельзя — дополнительно повредите кожу (а значит, увеличится риск инфицирования поврежденного участка). При отморожении рекомендуется сделать ватно-марлевую повязку на побелевший участок кожи (или же укутать поврежденную конечность шарфом, свитером). Помните, что отморожения — более коварны, чем ожоги. Далеко не всегда можно определить степень повреждения на глазок. Поэтому обращение за медицинской помощью — обязательно!

На морозе нельзя выходить на улицу в состоянии даже легкого алкогольного опьянения. При опьянении общее охлаждение организма наступает гораздо быстрее.

Что делать для снижения угрозы падения
1. Пожилым людям (особенно имеющим проблемы с ногами) в снежный сезон нужно обязательно пользоваться специальной тростью с заостренным концом.
2. Не ходить по тропинкам. Только по дорогам, которые расчищены и посыпаны песком. Сворачивая на тропку, вы укорачиваете путь, но значительно увеличиваете риск заполучить перелом костей или растяжение связок. И не ходите вдоль фасадов домов. Кстати, последнее правило действительно не только зимой. Увы, находятся граждане, которые, не глядя вниз, могут выкинуть из своего окна тяжелые предметы. И случиться подобное может в любое время года. Обязательно объясните это правило детям.
3. О необходимости носить удобную и устойчивую обувь все знают, и все равно находятся дамы, в гололед надевающие сапоги на тонком и высоком каблуке. Помните: зимняя обувь должна быть еще и достаточно свободной — во избежание отморожения пальцев, что особенно актуально при длительном нахождении на морозе.
4. На улице, поднимаясь и спускаясь по каким-либо ступенькам, желательно держаться за поручни. Очень осторожными нужно быть, если подход к магазину и ступеньки отделаны плиткой. Аналогичное правило действует в случае, если вход в магазин оборудован не лесенкой, а лишь наклонной поверхностью.
5. Помнить, что в сезон снегопадов и гололеда увеличивается вероятность ДТП, причем не только на улице, но и во дворах. Находясь за городом, не стоит идти по шоссе. Есть угроза как попадания в ДТП, так и травмы, которую легко получить, отскочив в сторону от дороги при виде мчащегося автомобиля.

↑ Наверх