Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

За «зеленой стеной» дышать легко

В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете появилась необычная «зеленая стена», состоящая из рядов горшечных растений.
В «стене», разумеется, не все так просто. «Зеленая стена» — аппаратно-биологический комплекс и является совместной разработкой инженеров, биологов, экологов и дизайнеров университета. Комплекс предназначен для практически полной очистки воздуха от вредных примесей (например, формальдегидов) и насыщения кислородом помещения площадью 20 — 30 квадратных метров.

Растения специально подобраны (брали только те виды, которые не требуют особого ухода, прекрасно «уживаются друг с другом», отлично очищают воздух и, конечно, радуют глаз). Кстати, чем больше площадь листьев растения, тем оно лучше справляется с загрязнениями. Так что на создание «стены» отбирали только лиственные виды, поскольку цветы с подобной задачей справляются гораздо хуже. Среди растений, например, всем знакомые традесканция, монстера, хлорофитум. Субстрат, в который высажена зелень, тоже особый, содержащий все полезные вещества. А о том, что растения пришло время поливать, сигнализирует специальная лампочка на аппарате (именно поэтому комплекс — аппаратно-биологический). Есть искусственная подсветка, столь необходимая в наших условиях в темное время года. И полив, и световой режим регулируются автоматически, так что помощь человека нужна, чтобы долить воды в контейнер и периодически подрезать слишком выросшие растения.

Дышится возле такой «стены» на удивление легко. Можно сказать, что «стена» является отличной профилактикой различных простудных, легочных, аллергических недугов. А уж если заболели — поможет быстрее справиться с болезнью. Кстати, по мнению специалистов Политехнического университета, можно составлять такие «стены» из специально подобранных растений с нужными свойствами: например, мирт или эвкалипт не только радуют глаз, но и успешно справляются с бактериями и микробами.

Увы, «стена» пока существует только в экспериментальных экземплярах.

Татьяна СВЕТЛОВА
↑ Наверх