Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 июля 2019

«Забава» снялась с якоря

Плавучий стриптиз-бар не хочет покидать набережную, несмотря на требования Смольного

Вопрос незаконного нахождения «Забавы-бара» у Петровской набережной, что подтверждается расторжением в ноябре 2012 года договора аренды, а также решением Арбитражного суда, будет рассмотрен на расширенной комиссии при правительстве Петербурга в начале следующей недели. Силами КУГИ освободить участок набережной от корабля не удалось — специалисты ведомства встретили серьезное противодействие со стороны собственника судна.

Персонал заведения так просто свой бизнес терять не хочет.

Напомним последовательность событий. Вопрос о том, насколько соответствует содержание стриптиз-бара духу исторического центра Петербурга, еще много лет назад поднимался журналистами Балтийской медиа-группы. Тогда после выступления ряда СМИ «Забаву» заставили переместиться из устья Кронверкского канала к Петровской набережной.

Потом забеспокоился комитет по управлению городским имуществом. В конце прошлого года договор на аренду этого участка набережной владеющей баром компанией ООО «Минхерц и Ко» был расторгнут. Но «Забава» никуда не делась. КУГИ подал в суд и в августе выиграл его. Суд обязал собственников освободить набережную.

И в четверг, 19 сентября, специалисты подведомственного КУГИ городского Центра повышения эффективности использования государственного имущества во исполнение этого решения вышли к месту стоянки дебаркадера, чтобы отключить его от водоснабжения и электричества, а также демонтировать трап, чтобы бар не занимал участок набережной. Но встретили сопротивление. Около ста человек перекрыли сотрудникам КУГИ доступ к дебаркадеру. Полиция, которая сопровождала чиновников, не вмешивалась. Обеспечивала общественный порядок.

Представители власти применять силу не стали.

Как объясняет гендиректор «Минхерц и Ко» Алексей Сидоров, «Забава-бар» не уйдет с этого места:

— Во первых, решение суда было только в первой инстанции и мы подали апелляцию. Во-вторых, оно касается только участка набережной, а мы через Росприроднадзор России арендовали участок реки, и в этом случае КУГИ обязан предоставить нам сервитут (право ограниченного пользования земельным участком для обеспечения доступа к территории на воде. — Ред.).

В КУГИ уверяют, что владельцы «Забавы-бара» могут оспаривать любое решение суда, но сначала они должны освободить набережную, а потом уже оспаривать.

Напомним, «Забава-бар» не единственное плавучее заведение, которое портит городские виды. Сейчас чиновники предпринимают активные попытки убрать с набережной Невы вблизи Петропавловской крепости плавучий фитнес-клуб «Летучий голландец». Там без разрешения установили плавучий понтон с летним кафе, а также совершили акт вандализма, вырезав из набережной кусок гранита.

↑ Наверх