Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 октября 2019

Забодать «быков»!

Сегодня «Зенит» сразится за право выйти в четвертьфинал Лиги Европы с итальянским «Торино»

Сегодня в 23.05 по московскому времени судья Юг даст свисток — и «Зенит» возобновит выступление в Лиге Европы: команда Андре Виллаш-Боаша сыграет с «Торино» в гостях (прямую трансляцию смотрите по каналу НТВ). На кону — выход в четвертьфинал Лиги Европы, куда петербуржцы не добирались с 2008 года, когда выиграли Кубок УЕФА (так тогда назывался турнир). Победа в первой встрече на «Петровском» с сухим счетом 2:0 дает прекрасную надежду на выход в 1/4.

Болельщики «Зенита» надеются, что на «Олимпико» наши сыграют не хуже, чем на «Петровском».

Прежде всего заметим: в Турине предстоящий матч с «Зенитом» вызвал небывалый ажиотаж. Мало того что все билеты, поступившие в продажу, раскуплены за два-три часа, так «ультрас» еще едва не поломали кассу на арене «Олимпико» — потому что забронировать квиточки в Интернете им не удалось: система... вышла из строя.

На что надеются болельщики «Торино»? Прежде всего они верят заявлениям главного тренера команды Джампьеро Вентуры о том, что на «Олимпико» его подопечные сыграют в наступательный, не слишком свойственный Италии футбол.

— Мы должны быть оптимистами, — хорохорится Вентура. — Да, в Петербурге наши футболисты пропустили дважды в ситуациях, когда можно было выбить мяч, а соперник обернул это в голы. Но, когда мы в прошлом раунде сыграли вничью с «Атлетико» из Бильбао, все тоже хоронили нас.

Только в еврокубках у «Торино», полагают итальянские эксперты, остается еще в нынешнем сезоне мотивация. Ведь после поражения от «Удинезе» — третьего подряд для «быков» в разных турнирах — команда опустилась в середину турнирной таблицы чемпионата, отставая от национальной «еврозоны» на 9 очков.

«Зенит», однако, тоже потерял на днях очки — в матче с «Торпедо» (1:1). А впереди — важнейшая игра в Москве с «Динамо» (22 марта). И наставник сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш посетовал на то, что матч с итальянцами назначен на позднее время: зенитовцы не смогут выспаться.

Впрочем, известный петербургский эксперт Владимир Казаченок убежден: потеря двух очков в матче с «Торпедо» повлияет на «Зенит» благотворно:

— Эта игра должна встряхнуть команду. Мне представляется, ближайшие матчи покажут глубину подготовки, которую зенитовцы провели на сборах.

Остается добавить, что опять не полетел вместе с командой Александр Кержаков. Дома остались также Александр Анюков и Андрей Аршавин. Зато в состав попал молодой форвард Рамиль Шейдаев. Ну а всего в Италию отправились 20 футболистов.

А судьи кто?

Матч между «Торино» и «Зенитом» обслужит словенская бригада во главе с Матеем Югом. Помогут ему Матей Жунич, Боян Ул, Митя Жганец и Деян Балажич.

Юг, которому всего 34 года, уже восемь лет судит игры под эгидой ФИФА. В этом сезоне в еврокубках отсудил три встречи Лиги чемпионов и одну — в Лиге Европы.

Олег Шатов: У меня уже горят глаза

Хавбек «Зенита» и сборной России верит, что в Турине сине-бело-голубые прогремят на всю Европу.

«Зенит» ни разу за свою историю не побеждал по сумме двух матчей команды из Италии. «Быки» — именно так называют «Торино» — первый кандидат на то, чтобы сломать печальную традицию. Получится ли «забодать» их, во многом зависит от действий полузащитников, в частности хавбека сборной России Олега ШАТОВА, который наладил взаимодействие с Данни и Халком.

— После того как «Зенит» вылетел из Лиги чемпионов, вы в сердцах признались: не хотите, мол, играть в Лиге Европы. Насколько нынешняя мотивация команды соответствует высокому статусу этого турнира?
— Я не говорил, что не хочу играть в принципе в Лиге Европы. Я хочу играть в футбол. Просто тогда все мысли наших футболистов были связаны с главным еврокубковым турниром в Старом Свете. Но судьба распорядилась так, что мы попали в Лигу Европы — и теперь ставим перед собой максимальные цели. Будем стараться победить здесь в каждом матче, в том числе и в ответном с «Торино», чтобы доказать: наше имя — «Зенит», оно громко звучит. Где именно громко? В Европе!

— В Турине пропускать мячи нельзя. Но можно ли сказать, что у «Зенита» в нынешнем году появилась новая игровая философия: прежде всего строго действовать в обороне?
— Мы играем в атакующий футбол. Забиваем немало. Просто вся команда у нас и обороняется, и впереди действует вместе. Все друг другу помогают. Это радует. И хочется выкладываться в каждом моменте. У меня уже горят глаза: ты отработаешь за своего партнера в одном игровом эпизоде, он за тебя — в другом. «Зенит» сейчас находится на правильном пути.

— Итальянцы сильны игрой в обороне...
— Да, у «Торино» вязкая схема: всегда в пять защитников. И даже после удаления на «Петровском», которое надломило наших соперников, итальянцы не допускали в обороне появления свободных зон, куда можно было бы ворваться. Мы старались контролировать мяч, но соперник грамотно перестраивался — это хорошая, обученная команда.

— Наставник «Торино» Джампьеро Вентура обещал явить против «Зенита» дома атакующий футбол...
— Игра покажет. Кто знает, какую он выберет тактику? Но мы знаем, какой футбол «Зенит» демонстрирует на выезде. И это наш футбол.

— Но достаточен ли для выхода в следующий круг задел всего в два мяча, который «Зенит» создал на «Петровском»?
— Конечно, лучше было бы забить пять-шесть голов, чтобы комфортно чувствовать себя на чужом поле. Но, думаю, и этого запаса достаточно. Главное, нам не позволено расслабляться. Нас ожидает непростой матч, но, надеюсь, для «Зенита» все сложится хорошо.

↑ Наверх