Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Заборы останутся, черепашкам подберут имена

После просушки открылись Летний и Михайловский сады

В Летнем саду приведены в порядок дорожки и газоны, вылечены деревья. Журналисты, побывавшие на днях в Летнем саду, могли наблюдать за работами по аэрации (обогащению кислородом) корнеобитаемого слоя почвы у дерева — памятника живой природы — исторического 350-летнего дуба.

Как рассказали специалисты, эта дорогостоящая процедура необходима дереву. Ведь его корни выходят за пределы газона, на главную аллею, по которой за летний сезон проходят сотни тысяч человек. Поскольку Русский музей уже довольно долгое время не получал из бюджета средств на содержание Летнего сада, аэрация старых деревьев проводится за счет спонсоров.

Фонтаны проработают лишь один день — в честь Дня Победы.

7 мая в Летний сад вернутся лебеди, а 9 Мая включат фонтаны

Но фонтаны проработают лишь один день — в честь Дня Победы. Для ветеранов в Летнем саду устраивают праздник. Потом фонтаны снова выключат и специалисты продолжат работу по отладке и проверке фонтанной системы.

7 мая в Летнем саду вновь появится пара белоснежных лебедей, которые пока находятся на зимовке в Зоопарке.

Не секрет, что многие петербуржцы так и не смирились с тем, как изменился любимый многими поколениями сад после реконструкции.

Однако специалисты из Русского музея придерживаются иного мнения. Заведующий филиалом «Летний сад, Михайловский сад и зеленые территории Русского музея» Сергей Ренни напомнил, что при прежнем руководстве сад был доведен до плачевного состояния. Реконструкция, в которую было вложено много средств, спасла Летний сад. Сейчас это привлекательный туристиче­ский объект.

Это понятно, ведь туристы из регионов России и зарубежных стран не помнят преж­ний Летний сад.

Зеленые заборы в Летнем саду останутся

Петербуржцев особенно раздражают многочисленные зеленые заборы, которые, помнится, обещали убрать, как только окрепнут высаженные на газонах кустарники. На вопрос корреспондента «ВП», когда же уберут зеленые заборы, ответила Ольга Черданцева, главный хранитель садов Русского музея:

— Мы много раз обсуждали этот вопрос со специалистами. И пришли к выводу, что это преждевременно. На газонах расположена система капельного полива, высажены цветы. Если убрать ограждения, очень сложно будет уследить за тем, чтобы посетители это не повредили. Кроме того, Летний сад — регулярный, а не пейзажный. Так что шпалеры здесь вполне уместны. Подобные ограждения есть во многих садах мира. И никого они не раздражают.

Оказывается, вход в Летний сад был платным в конце 1990-х годов, когда он еще не принадлежал Русскому музею.

Вопрос о введении платы за вход в Летний сад пока не решен

Сергей Ренни прояснил ситуацию с предполагаемым введением платы за вход в Летний сад:

— Вопрос очень важный для горожан. Но страсти вокруг него подогреты искусственно. Недавно видел телепередачу, ведущий которой восклицал: «Итак, впервые за всю историю за прогулку по Летнему саду надо будет платить!» У нас короткая память. Вход в Летний сад был платным в конце 1990-х годов, когда он еще не принадлежал Русскому музею. Первоначально платили по выходным. Еще в конце 2011 года Общественный совет Санкт-Петербурга рекомендовал нам сделать вход платным. Поддерживает введение платного входа и КГИОП. Летний сад Русский музей получил в плачевном состоянии. Мы проделали огромную работу. Содержание сада требует значительных средств. В последнее время мы не получаем на содержание сада ни копейки. Тем не менее Русский музей делал все от него зависящее, чтобы избежать этой непопулярной меры. Вопрос о введении платы пока не решен. Не исключаю, что и в этом году Летний сад останется бесплатным. Если даже плату введут, то лишь на летние месяцы. Кроме того, только для работающих граждан. Вход для детей до 18 лет, для пенсионеров, многих других льготных категорий останется бесплатным. Будут введены льготы для жителей близлежащих кварталов.

Михайловский сад: крокусы, розы и черепашки

Что касается Михайловского сада, то он остался бесплатным. Здесь уже цветут крокусы. Розы, посаженные во время фестиваля «Императорские сады России», пережили зиму и готовы к новому сезону.

В пруду Михайловского сада уже не первый год живут маленькие черепашки. Как они попали туда, откуда приплыли, приползли, в общем, как добрались — никто не знает. Как они выглядят — показать невозможно, сфотографировать их пока не удалось. Скорее всего, это болотные черепашки, они могут зимовать в наших условиях. Но сотрудники филиала Русского музея «Летний сад, Михайловский сад и зеленые территории музея» очень хотели бы, чтобы эти жильцы, которые заселились сами в их саду, теперь жили здесь законно и имели свои имена.

Этот маленький конкурс, в котором могут участвовать и дети, и взрослые, и целые семьи, посвящен приближающемуся VIII фестивалю ландшафтного искусства «Император­ские сады России», который пройдет в Михайловском саду с 5 по 14 июня. Задача его участников — придумать имена черепашкам. Написать свою, возможно, сказочную историю: как они могли сюда попасть? Ну и нарисовать этих черепашек тоже приветствуется. Лучшие рисунки будут выставлены на детской площадке во время фестиваля «Императорские сады России», а победители конкурса, конечно же, получат приглашения на фестиваль и подарки.

Времени для желающих совсем немного: до 1 июня нужно прислать свои работы по адресу или в группу соцсетей «Дайте имя черепашкам!».

Ну а потом, скорее всего, у нас появится и «Клуб поддержки черепашек Михайловского сада»...

↑ Наверх