Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

Забота у хозяев такая

Подумаем о когтях и мебели
Взяв в дом котенка, подготовьтесь к тому, что его острые коготки будут гулять по мебели, коврам, юбкам и брюкам. Некоторые владелицы мурлык, извините за интимные подробности, колготки надевают чуть ли не на лестничной площадке, чтобы сохранить их.

Чтобы хоть немного унять это стремление порвать шторы или колготки, сразу же соорудите малышу когтеточку. Это может быть полено с дачи. Лучше всего спилить кусок дерева с корой. Его можно обернуть куском ковра или толстой тряпкой и обязательно хорошо закрепить. Можно также в коридоре к стене прибить доску на высоте  20 — 25 см от пола. Или купите специальные приспособления в зоомагазине. Кстати, можно соединить приятное с полезным. Взять разветвленную толстую ветку (о которую киска и будет точить коготки) и на ней разместить полочку для спального места.

Если ваш котенок начинает рвать когтями коврик или диван, возьмите и отнесите его на это самое приготовленное «официальное» место для тренировки когтей.
Некоторые хозяева считают, что кошкам надо отстригать когти, чтобы они не царапались и не портили вещи. Можно аккуратно маникюрными щипцами обрезать самый кончик когтя не более 1 — 2 мм. Но это, как правило, не приносит особых результатов. Удаление же когтевых фаланг — это очень жестокая и тяжелая операция. Она приводит к неспособности кошки охотиться, залезать на деревья и обороняться в случае необходимости.

Можно ли надевать на лапки кожаные тапочки? Во-первых, кошка вряд ли позволит надеть себе тапочки. Во-вторых, в жаркую погоду это может ухудшить терморегуляцию, так как на подушечках лап у кошки много потовых желез.

Если котенок любит кусать и царапать ваши руки или ноги, то его надо отучать от этого еще в малолетстве. Не предлагайте котенку руки в качестве объекта охоты, пусть он играет с игрушками — фантиками, веревочками, искусственными мышами и т. д.

Кошка должна иметь в доме свое законное место для тренировки когтей.

Некоторые котята любят взбираться по хозяину, как по дереву, и кусать его за ухо. Также пушистые малыши обожают, как альпинисты, взбираться по занавескам. От этого хвостатиков надо отучать, хотя бы брызнув на них водой. Потому что через полгодика пушистое чудовище будет рвать занавески и царапать вас уже крепкими когтями и зубами.

Кошка любит играть с искусственной мышкой
Котята, как и любые другие малыши, любят играть. Для этого вам можно или купить специальные игрушки, или приспособить то, что есть под рукой. Это может быть и пустая катушка от ниток. Можно повесить на веревочку коробочку из-под спичек и использовать ее вместо маятника. Также нравятся котятам старые теннисные мячи, клубки ниток (нитки, особенно с иголками, представляют большую опасность, равно как и мелкие резиновые предметы). Интересной вещью для досуга они считают старые тапочки, о них так хорошо точить коготки. Также отличной игрушкой числится у мяук и газета, ее так увлекательно рвать, она так божественно шуршит.

Но учтите, что игрушка не должна распадаться на мелкие части, иначе малыш их может проглотить. Эти правила, кстати, едины и для котят, и для ребят.
Иногда кошкам нравятся и механические игрушки. Только при таких играх стойте рядом с кошкой. Иначе у нее может застрять в механизме лапка или хвост.

Рубрику ведет ветеринарный врач Денис Зазорин
↑ Наверх