Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 17 июля 2019

Забота у хозяев такая

Куда плывешь, морская свинка?

Тамара Ионова:

? Уважаемый доктор! Моя дочка просит нас взять морскую свинку. Трудно ли содержать эту зверушку? И нужна ли ей вода, раз она морская?

— И совсем она не свинка и тем более не морская. А южноамериканские грызуны из семейства свинковых. И давным-давно их заводили для забавы и даже употребляли в пищу.

Свинками их назвали, видимо, потому, что они немного похожи на поросят. А морскими, потому что в Европу их привезли из-за моря.

Существует несколько пород этого зверька: гималайские, ангорские, длинношерстные и короткошерстные. Да и цветом они бывают разными: белые и черные, пегие и бурые и даже золотистые.

На воле свинки живут стаями, поэтому лучше взять пару животных, но можно и одного. Но, учтите, что они любят двигаться, так что питомца надо выпускать погулять по квартире.

Комфортная температура для проживания свинки 18 — 24 градусов.

Они хорошо приручаются. В своем быту они весьма неприхотливы. Свинки — долгожители, могут жить до 8 — 10 лет. Детишек приносят дважды в год. А в неволе и чаще. Содержать их надо в клетке размером примерно 70 см в длину, 50 см в ширину, 40 см в высоту.

Летом морских свинок можно содержать в саду. Здесь им необходимо тенистое и защищающее от дождя убежище. Вольер можно даже передвигать по газону, чтобы дать животным возможность попастись вволю. Место прогулки надо защитить сверху проволочной сеткой, чтобы свинок не обидели собаки, кошки и хищные птицы.

Дно клетки надо выстилать сеном, стружкой или соломой. Можно использовать и наполнитель для кошачьего туалета: он примет на себя влагу и устранит неприятный запах. Опилки применять опасно, потому что они могут попасть в дыхательные пути свинки. Учтите, что свинки выделяют много мочи, поэтому подстилку надо менять часто.

Заметим, что в первые дни жизни в вашем доме свинки ведут себя очень настороженно и пугливо. Так что не делайте резких движений, обращайтесь со свинкой-новоселом бережно, и она быстро привыкнет к своему новому жилищу и к вам. И будет узнавать вас, когда вы будете подходить к ней. Она способна понимать свое имя, которое вы ей дадите. Свинка будет предана вам и даже может приветствовать ваше приближение радостным свистом.

Обед должен быть свежим

Кормить морскую свинку нужно свежими овощами и фруктами. Летом вместо овощей можно давать свежую траву. Кроме этого, необходимо давать специальный зерновой и гранулированный корм для свинок, который можно купить в зоомагазине. Обязательно в рационе должны присутствовать, так называемые, грубые корма (сено, веточки лиственных пород деревьев). Надо учитывать, что свинки могут испытывать дефицит витамина C. Поэтому им надо давать пищу, богатую этим витамином: капусту, салат, помидоры, апельсины, шиповник, черную смородину. Препараты аскорбиновой кислоты желательно добавлять в пищу или питьевую воду (она должна быть кипяченой).

Не следует давать морской свинке сдобные и сладкие продукты, продукты животного происхождения, молоко и молочные продукты, а также недоброкачественные корма (пораженное плесневыми грибами сено, перезревшие фрукты и овощи).

Свои вопросы ведущему рубрики ветеринарному врачу Денису Зазорину вы можете задать по электронной почте tatzaz@yandex.ru
↑ Наверх