Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 сентября 2024

«Забудь, как дышать, и умри»

Что настреляют нам из луков на Олимпиаде россиянки в Лондоне, — выяснял корреспондент «ВП»

«Забудь, как дышать, и умри» — это такое выражение в стрелковых видах спорта, в частности в стрельбе из лука. Снайперская мудрость — квинтэссенция того, что стрелу в цель не пальцем посылают и не мышечным усилием, а правильно задержанным дыханием: дабы расслышать паузы между ударами сердца, человек не вправе отвлекаться ни на что, ни на кого. На олимпийском стрельбище «Лордс крикет граунд» в Лондоне с футбольный стадион размером, где разыграют четыре комплекта наград (в личных и командных состязаниях у женщин и мужчин), у наших лучников не будет шансов выполнить этот завет — они на Игры не попали. Зато лучницы вправе рассчитывать и на медаль. 

Лук — грозное оружие

...Были у нас знаменитые стрелки, призеры Олимпийских игр. К примеру, Кетеван Лосаберидзе выиграла личные соревнования у женщин на Играх-1980 в Москве, а ее подруга по команде Наталья Бутузова там же завоевала серебро. Владимир Ешеев стал третьим в Сеуле. И даже далеко ходить не надо — четыре года назад на Играх в Пекине Баир Баденов «настрелял» себе бронзу. 

Ныне, хотя лук нам представляется диковинкой, российские спортсмены на чемпионатах мира регулярно претендуют на призовой подиум. Так, москвичка Александра Лебедева — действующая чемпионка мира по стрельбе из 3D-лука, Альбина Логинова побеждала на этапах Кубка мира в луке блочном. Да только эти разновидности спортивного оружия на Олимпийских играх не представлены. 

А что касается классического лука... Не болеть же, в самом деле, за Наталью Валееву, которая имеет неплохие шансы на медаль в сборной Италии (наряду с Южной Кореей, США и Турцией эта страна считается законодательницей мод в «забавах «робин гудов»), или за Владлену Пристман, которая готовится к Олимпиаде в английской команде. 

Впрочем, наша ставка все равно на женщин. Инна Степанова, Ксения Перова и Ксения Тимофеева выступят в Лондоне как в личном, так и в командном турнирах.

— Россиянки, я рассчитываю, попадут на пьедестал в командном первенстве, — говорит известный питерский специалист Светлана Агранова. — Тимофеева в этом сезоне выиграла все, что только было можно и нельзя. Ну а Перова — это Перова! Чемпионка Европы, боец с исключительной психикой. Такую на стрельбище не запугаешь. И не собьешь с дыхания и мысли. 

...Однако конкуренция в стрельбе из лука велика: один промах  — и прощай, оружие. 

Схожая проблема — в петербургском луке. Классные стрелки, способные попасть и в яблоко, и в мелкую французскую средневековую монету (куда, поверим Вальтеру Скотту, стрелой бил Робин Гуд), и даже белке в глаз, в городе есть. Нет только кандидатов на участие в Олимпиаде. 

Воспитанники тренера Светланы Аргановой

Еще недавно в Питере надежды подавала лучница Анна Архипова, чемпионка Европы-2009. Но она практически закончила со спортом: завершила учебу. Лучники зарплат не получают — некоммерческий вид. Поэтому придется девушке искать работу, которая несовместима с тренировками. Ушли со стрельбища недавно перспективные Александр Агранов, Антон Хлыщенко, подумывают о карьере тренеров Эржена Бадмаева, которая приехала в наш город из Улан-Удэ, и Алексей Ладыко, да и другие. 

Еще проблема — не хватает зимних баз. Вернее, крытые стрельбища в городе вовсе отсутствуют. 

— Стрельба из лука — летний спорт. Зимой наши стрелы в колчанах, пылящихся на антресолях, — говорит Светлана Агранова. — Есть договоренности с двумя гимназиями, но неокончательные: наши тренировки занимают уйму времени, по несколько часов ежедневно. Но даже летом не найдется в Северной столице много стрельбищ, годных для занятий олимпийцев. На «Динамо» оно, например, устарело морально и физически. Да и развивает лук (причем не олимпийский, блочный лук) на этом стадионе один-единственный тренер-энтузиаст, который возится с молодежью. А вожделенный стадион «Приморец», где лучникам пообещали выделить хорошую площадку и открытие которого было назначено на 1 сентября 2011 года, так до сих пор в эксплуатацию и не сдан. 

— Помню, председатель питерского общества «Динамо» Сергей Амелин говорил мне, что, мол, если бы смог лучников продать, развивал бы здесь этот вид спорта, — уточнила некоторые аспекты взаимоотношений спортсменов и руководителей на берегах Невы Агранова. — Но, дескать, может продать лишь футболистов. 

Теперь за лук снова взялись — восстановили школы, тренеров вернули на работу, сверстали приличный бюджет (3 миллиона рублей с 2014 года), купили классное оружие и стрелы (80 тысяч комплектов), иной инвентарь, лучшим спортсменам организовали сборы в Сочи... Но потеря двух с половиной лет тренировочной работы дает о себе знать. 

...Прорыв намечен к Играм в Рио-де-Жанейро. 

 

Светлана АГРАНОВА: «Мастером спорта у нас можно стать за пять лет»

Маститый тренер приоткрыла секрет чемпионства.

Интерес в Питере к стрельбе присутствует. Каждый сентябрь десяток-другой юных «робингудов» просятся в секции, пробуют брать в руки лук. Нынче в городе примерно 300 лучников-спортсменов разного возраста и мастерства, которые занимаются в трех городских спортшколах, клубе «Невский» (там тренировки бесплатные) и нескольких стрелковых клубах. Например, лучники из Комплексной школы высшего спортивного мастерства (КШВСМ) подготовили стрельбище на территории лагеря «Луч» — оттачивают мастерство в хорошую погоду на свежем воздухе. Пестует их именитый тренер обладательница Кубка России-1995 Светлана АГРАНОВА, которая приоткрыла корреспонденту «ВП» секрет: как становятся чемпионами. 

— С какого возраста ваши ученики приобщены к стрельбе из лука. И каких они достигли результатов? 
— Я тренирую ребят с 10 до 18 лет. Школа высшего спортивного мастерства открылась только в 2011 году, так что пока мы участвовали только в зимнем первенстве города. Там пятеро наших ребят уже стали чемпионами. Сейчас мы активно готовимся к всероссийским соревнованиям «Надежды России», которые пройдут в ноябре в Орле. Но предварительный этап этих состязаний пройдет в Санкт-Петербурге, и по его итогам комитет по физической культуре и спорту отправит в Орел команду из 8 человек. Мы надеемся, что четверо наших лучников попадут в основной состав, а остальных подающих надежду лучников направит на соревнования наша школа. Кроме того, впереди летняя Спартакиада, к которой мы должны подготовиться очень быстро. К тому времени ребятам предстоит пройти программу трехлетнего обучения, чтобы выступить достойно. Мастером спорта у нас можно стать за пять лет. 

— А есть ли противопоказания для тренировок лучников?
— Существуют некоторые ограничения по здоровью, например на соревнованиях ребенок не сможет выступать, если болен астмой, диабетом. Для достижения серьезных результатов необходимо заниматься 3 раза в неделю по 2 академических часа, далее нагрузки постепенно увеличиваются. 

— Что необходимо классному стрелку? 
— Прежде всего тренеры должны понимать, что психология спортсменов стала другой, нежели 20 — 30 лет тому назад. Соответственно, необходимо менять подход к своим подопечным, нельзя перегибать палку. Необходимо научится убеждать спортсмена, пробовать найти с ним общий язык, уважать его интересы. Кстати, девушки обучаются немного быстрее, чем парни. Они более выносливые. У мальчишек же часто меняется настроение, к ним нужен особый подход. Такой подход я нашла к Гоше Воронину, который, занимаясь всего год, успел стать победителем первенства города по стрельбе с расстояния 12 метров.

Ликбез тренера

Разновидности соревнований лучников 

Стрельба из деревянных луков. Английские луки — очень большие (высотой 3 метра) и тяжелые (60 фунтов) луки, без прицела, которые мастерят по особым заказам и старинным технологиям, известным еще самому Робин Гуду. Важная отличительная особенность стрельбы: кисть правой руки отводится при натягивании тетивы за ухо, а не под подбородок, как в спортивных луках. 

Стрельба из 3D-луков — это соревнования по стрельбе из луков, не снабженных прицелами, по фигуркам, отражающим разные части туловища у животных (попадание в каждую из них приносит «охотнику» определенное количество очков — в зависимости от сложности мишени). Александра Лебедева из Москвы — действующая чемпионка мира в этой дисциплине, хотя стрельба из 3D-луков развивается в России всего-то 5 лет. 

Арчери-биатлон — соревнования по двоеборью: спортсмены бегут на лыжах, но стреляют не из винтовок, а из луков. 

Индейское двоеборье — разновидность спортивного двоеборья, где атлеты гребут на лодке и стреляют из луков. Это слишком дорогое «удовольствие»: стрелы тонут в канале. 

Противопоказания для стрельбы из лука — порок сердца, эпилепсия, астма (точнее, аллергия на так называемое «летнее цветение») и диабет. Соревнования нередко длятся 8-10 часов в день, а диабетикам необходимо кушать каждые 3-4 часа.

Между тем

Экипировка дорогая. Для занятий требуются лук (хороший, американского производства, стоит 60-70 тысяч рублей, учебный — 30-35 тысяч) и комплектующие — прицел (оптический корейский, профессиональный — 10 тысяч рублей, «простецкий», в форме мушки — 200 рублей), рукоятка (6 тысяч рублей), плечи (25 тысяч рублей), система «гашения» лука после выстрела (немецкая или корейская — 7 тысяч, а дешевая — 2,5 тысячи рублей), напалечник (2 тысячи рублей), подставка, чемодан (дабы сложить туда детали лука после тренировки), колчан со стрелами (12 штук — 6 основных, 6 запасных), защитная сетка, мишень (60 рублей за штуку). Еще потребуются обязательные для соревнований и занятий крага на липучках, защищающая руку от удара тетивы (у начинающих руки, которыми они держат оружие, все в жутких синяках, кровоподтеках), и корсет-нагрудник (тетива, которая касается интимной части тела, способствует заболеванию раком груди). Стрелковый инвентарь (без лука) стоит в сумме около 10 тысяч рублей. Зато его хватает лет на 10 тренировок.

Прежде на соревнованиях стрелков у женщин обязательной была юбка не выше колена, у всех без исключения — белые одежды. Теперь у лучников дресс-код отменен. Однако сборную России все равно экипируют основательно — от махровых халатов до термобелья. Вот только качество, увы, «страдает». 

Луки разделяются на простые и сложные, но все они представляют собой дугу с тетивой для метания стрел.

Простые луки делали, как правило, из цельного куска древесины длиной до 1,5 метра  (максимальная известная длина такого оружия — 2,2 метра).

Композитные (составные) луки были короче и их изготовляли из разных материалов: рог (внутренняя часть), древесина (средняя) и приклеенными сухожилия животных (снаружи), благодаря которым достигались нужные упругость, эластичность и мощь.

Тетиву изготовляли из жил животных, кишок, кожи или растительных волокон.

 

↑ Наверх