Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

Зачем депутату Госдумы сто килограммов купюр?

Парламентарий Алексей Лысяков пытается вернуть 7 млн. долларов и 400 млн. рублей, изъятых Следственным комитетом России

Депутат Государственной думы от «Справедливой России» Алексей Лысяков (на фото) подтвердил, что изъятые 2 июля в Сити Инвест Банке коробки с 7 миллионами долларов и 400 миллионов рублей весом почти в 100 кг принадлежат лично ему и это честно заработанные им деньги, которые он год назад отдал в банк на хранение. 

Фото: spravedlivo.ru

Сама кредитная организация заявляет о серьезном ущербе, причиненном ей во время штурма бойцами спецназа ФСБ «Град» и сотрудниками Следственного комитета России. Как сообщает пресс-служба финучреждения, здесь до сих пор не могут восстановить работу интернет-банка, поскольку следователем были изъяты все серверы.

Таковы результаты «маски-шоу», жертвой которого стал банк. Штурм изначально не планировался. В Петербург прибыла оперативно-следственная группа Следственного комитета России во главе со старшим следователем по особо важным делам при главе СК РФ Александре Бастрыкине. Московский гость приехал в Северную столицу для расследования уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. Расследование, как потом заявила пресс-служба банка, касается незаконных действий при банкротстве московского ИнтрастБанка, который был контрагентом Сити Инвест Банка. 

Но при этом управляющий банком заблокировал двери офиса на Гагаринской улице, 4. Опергруппа призвала на помощь спецназ. Несколько часов бойцы «Града» пробивались в помещения банка — дверь рвали домкратами и в конце концов сорвали.

Следственный комитет России пока не комментирует, изъяли ли его сотрудники необходимые документы. Зато они обнаружили в кассовом зале коробки с наличными — долларами и рублями. К каждой была приклеена отсканированная копия удостоверения депутата Государственной думы РФ Алексея Лысякова. Коробки решили изъять. Говорят, следователи считали деньги до 4 утра. Насчитали 7 миллионов долларов и 400 миллионов рублей. Принадлежность денег депутату подтвердилась и договорами. Согласно им он отдал их на хранение банку. Но поскольку в депозитные ячейки такие объемы наличности не помещались, коробки с валютой и рублями хранились в кассовом зале. Общий вес коробок с деньгами депутата достигал 100 килограммов. Также следователи нашли чемодан с 300 тысячами долларов, на котором не было никаких опознавательных знаков. 

Как рассказал корреспонденту «ВП» Алексей Лысяков, кроме удостоверения к этим коробкам был приложен и номер его личного телефона, но об изъятии своего имущества он узнал из СМИ:

— Я уже связался со следователем и заявил свои права на незаконно изъятое ими имущество.

Дело в том, что имущество парламентария можно изъять только в случае, если в отношении него возбуждено уголовное дело. 

Происхождение средств он объяснил тем, что, до того как стать политиком, был крупным бизнесменом и прилично зарабатывал. В Государственную думу Алексей Лысяков был избран от Дагестана, Ставропольского края и Чеченской Республики 4 декабря 2011 года. За это время он в составе других членов фракции «Справедливой России» подал 8 законопроектов, 5 из которых находятся на перманентном рассмотрении, два отклонены, а один отозван. В Госдуме, по словам коллег по фракции, появляется нечасто.

На сайте Сити Инвест Банка висит объявление: «По техническим причинам работа системы «интернет-банк» приостановлена. Полноценная работа системы будет восстановлена в ближайшее время».

↑ Наверх