Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2024

Зачем накрасили глаза офицеру Советской армии?

Корреспондент «ВП» обобщил первые впечатления от чемпионата мира по водным видам спорта

Жара — единственный момент, который «отравляет жизнь» участникам чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Не автор этих строк придумал — выражение великой в прошлом «синхронистки» пятикратной олимпийской чемпионки Анастасии Давыдовой, которая трудится в Олимпийском комитете России и потому обречена носить официальные строгие костюмы. Но атлетам в Казани действительно грех жаловаться: именно для них все сделано на высшем уровне. А их, спортсменов, здесь 2651 человек из 190 cтран.

В Казани очень постарались для того, чтобы не потерять лицо в глазах мировой общественности. Не зря же представители оргкомитета мундиаля всячески подчеркивают: этот проект вынашивали как ребенка. 

— К чемпионату город полностью преобразился, от инфраструктуры и до спортивных объектов, — говорит посол мундиаля в Барселоне, который состоялся два года назад, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин. — Здесь ничего не было, а теперь просто супер: чисто, аккуратно, люди приветливые.

Впрочем, насчет «ничего» — это, конечно, преувеличение. Казань давно — мощный спортивный центр. Футбольный «Рубин» сокрушал в Лиге чемпионов великую испанскую «Барселону», дважды становился чемпионом премьер-лиги. Хоккейный «Ак Барс», выступающий на «Татнефть-Арене» (а она находится поблизости от парка ФИНА, на территории которого отдыхают гости водного мундиаля) — один из грандов КХЛ. А команда по синхронному катанию на коньках «Татарстан» регулярно поднималась на подиумы чемпионатов страны, участвовала и в чемпионатах мира в этом виде спорта (в сентябре, не без гордости подчеркивают местные муниципалы, в одном из микрорайонов откроется очередной ледовый дворец с трибунами на 200 зрителей, тренажерным залом и классом для хореографии). 

Наконец, два года назад здесь с успехом состоялась Всемирная студенческая Универсиада. Многие организаторские находки позаимствованы оттуда. 

— Мы вообще работаем, как художники. Чемпионат мира по фехтованию провели в Академии тенниса, а Евро по бадминтону — в городском Центре гимнастики. И таких примеров множество, — объяснил Ранко Тепачевич, генеральный секретарь АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов», в ведении которого находилась подготовка арены чемпионата мира-2015. — Теперь же воду «налили» в чашу футбольной арены. Благо современные сооружения позволяют реализовать самые смелые задумки. 

Правда, идея «наливать воду» в чаши арен для других видов спорта отнюдь не нова. В 2007 году ее осуществили организаторы «плавательного» чемпионата мира в Мельбурне (на теннисной «Род Лейвер-Арене»), в 2013-м — в Барселоне. 

— Поначалу было непривычно выступать на таком большом стадионе, но потом я освоилась, — поделилась впечатлениями 17-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию Светлана Ромашина. 

Трибуны, к слову, заполняются не только на вечерние программы «синхронисток». Люди приходят и на квалификации прыгунов в воду, и даже на утренние групповые матчи по женскому водного поло, которые обычно мало кому интересны, — сидят в шарфах, в экипировке и активно болеют. Из 450 тысяч билетов, которые поступили в продажу, продано не менее 160 тысяч (и 16 тысяч, кстати, иностранцам — но это в основном на плавание, которое стартует только на следующей неделе). 

В парке ФИНА, где в основном кучкуются болельщики, торгуют значками. Эту продукцию активно покупают волонтеры. 

— Значки можно купить за 50 рублей. Мы их приобретаем, а потом обмениваемся со спортсменами или дарим их тем атлетам, которые их коллекционируют, — пояснила корреспонденту «ВП» волонтер Карина Межевич. — Они выходят из разминочного бассейна на «Казань-Арене» — а у нас как раз обед. И мы их берем в оборот.

Чемпионат еще толком не стартовал, а уже есть скандалы. Первый из них связан с безобразной организацией работы прессы, инспирирован представителями зарубежных СМИ — австралийскими коллегами. Второй — с судейством состязаний по синхронному плаванию в новой дисциплине: микст-дуэты. Многие эксперты посчитали, что россияне Александр Мальцев — Динара Валитова, которые исполнили программу на музыку из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», плавали лучше чемпионов-американцев Билла Мэя — Кристины Джонс.

Любопытно, что скандал перетек в кулуары турнира, и краснеть, рассказывают, пришлось министру спорта России Виталию Мутко. Он будто бы поторопился заявить: мол, арбитр, которая поставила заниженные оценки нашему дуэту, от работы уже отстранена. Но эту информацию не преминул опровергнуть исполнительный директор Международной федерации плавания (FINA) Корнел Маркулеску. 

Хотя и постановка россиян у экспертов неоднозначные оценки вызвала. Мол, сделать макияж офицеру Советской армии — перебор даже по меркам современной «эстетики гламура». 

— Даже я заметила с экрана, что у мальчика накрашены глаза и очень броский макияж, — заявила в Казани корреспонденту «ВП» единственная питерская олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Кужела. — Между тем Наталью Ищенко, когда она стартовала на Кубке Европы в Голландии, арбитры заставили смыть макияж. По правилам, насколько мне известно, все должно быть умеренно. 

...Кужела в Казань прилетела для того, чтобы передать новые экспонаты в музей Универсиады, преподнести петербургские сувениры оргкомитету чемпионата мира, вручить подарки питерским волонтерам, празднующим свой день рождения во время чемпионата. А заодно и поболеть за своих бывших подруг по сборной России. И грех, по ее словам, не увидеть домашний чемпионат мира.

↑ Наверх