Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Задача оборонки — возрождение флота

Год назад в Петербурге открылось представительство Комитета Государственной думы по обороне в Северо-Западном федеральном округе

Сеть региональных офисов оборонного комитета, по мнению его председателя адмирала Владимира Комоедова, призвана наладить постоянную связь между парламентом, отвечающим за формирование бюджета, и теми, кто непосредственно создает продукцию военного назначения и обеспечивает безопасность страны во всех воинских и силовых структурах.


На фоне без малого десятка региональных отделений, созданных в ключевых оборонно-промышленных центрах России, петербургское представительство по праву считается флагманским. Старшие офицеры, опытные производственники и юристы, составившие его костяк, не просто держат руку на пульсе, информируя Москву о текущих проблемах северо-западной оборонки (на контроле парламент-ского офиса — более трехсот острых сигналов), но занимаются аналитикой и разрабатывают программы общегосударственного значения. Две такие программы — «Трудоустройство уволенных в запас военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов» и «Совершенствование охраны здоровья и реабилитации работников и ветеранов оборонно-промышленного комплекса» — рассматриваются федеральными органами власти для распространения в других регионах России. Согласитесь, за год работы не всякий научный центр может похвастаться таким КПД. А ведь это лишь видимая часть айсберга проблем ОПК, которые курирует представительство парламентского комитета. 

Константин Лысов

Оборонка сосредотачивается

Вызовы, брошенные России в последние полгода, побуждают нашу расправляющую плечи оборонку не то чтобы дополнительно активизироваться, но «сосредоточиться», как сказал бы легендарный канцлер Российской империи Александр Горчаков. Неслучайно ситуации с выполнением гособоронзаказа, в том числе при импортозамещении в связи с угрозой прекращения поставок с Украины, президент Владимир Путин посвятил серию закрытых встреч с капитанами ВПК. «Мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс России, — все это производилось на нашей территории, и чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новую систему вооружений», — подчеркнул глава государства.

Сверхсовременные научно-производственные комплексы уже вводятся на Северо-Западе. Президент осмотрел новые площадки создателей систем противовоздушной обороны — корпорации «Алмаз-Антей», где будут трудиться 7000 высококвалифицированных рабочих, и авиадвигателестроителей — ОАО «Климов», где до конца года будет собрано 360 моторов для боевых самолетов и вертолетов — на 20% больше, чем в прошлом году.

Особое внимание — возрождению российского флота. Это и новые атомные подводные крейсеры классов «Борей» и «Ясень» — детища северодвинского «Севмаша», и неатомные субмарины, фрегаты, корветы, сторожевики, тральщики, возводимые в Северной столице.

Один из приоритетов — обновление Черноморского флота. Первые корабли новых серий прибудут в Севастополь и заступят на боевое дежурство уже в будущем году. Основными надводными боевыми единицами черноморцев станут фрегаты, строящиеся на заводе «Янтарь» в Калининграде. Первенец серии 124-метровых сторожевиков водоизмещением почти 4 тысячи тонн «Адмирал Григорович» спущен на воду в марте. На торжественной церемонии председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (он когда-то командовал Черноморским флотом) выразил уверенность, что «силу оружия и любовь, которую вложили в корабль корабелы, экипаж будет достойно нести на водах Черного моря». Готовится к спуску фрегат «Адмирал Эссен», в различных стадиях готовности и другие сторожевики, нареченные в честь адмиралов Макарова, Бутакова, Истомина. Калининградцы на днях побывали в Крыму и договорились о технологической базе, где будет обслуживаться серия кораблей.

Шесть прекрасно вооруженных, почти бесшумных дизель-электрических подводных лодок модернизированного проекта «Варшавянка», возводимых Адмиралтейскими верфями, станут основой подводного флота черноморцев. Головная субмарина — «Новороссийск» — уже вышла на испытания. В эллингах — еще три корабля: «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол» и «Краснодар».

Над созданием военной техники трудятся сотни предприятий Северо-Запада, получающих свое-временное финансирование по ли-

нии гос­оборонзаказа. Спорные ситуации (а куда без них?) оперативно разрешаются, в том числе и с участием представительства парламентского комитета. В частности, за год работы петербургского офиса в 17 случаях производственники получили необходимое содействие Комитета Госдумы по обороне. Задача, поставленная президентом, — не допустить срыва государственного оборонного заказа — будет выполнена.

Защита для защитников

Каждый, кто решил защищать Отечество — с оружием в руках или выпуская военную продукцию, — должен сам чувствовать себя защищенным. Проанализировав ситуацию на Северо-Западе, представительство парламентского комитета по обороне предложило помочь в решении еще двух немаловажных проблем. Первая касается обустройства воинов, уволенных в запас. Вследствие реформ силовых структур «на гражданке» оказалась многомиллионная армия отставных офицеров — в полном расцвете сил, с техническим образованием, организаторскими способностями. Однако чуть ли не 90% из них вынуждены находить работу через знакомых, да и то в основном в охранном бизнесе. В то время как оборонно-промышленный комплекс остро нуждается в квалифицированных специалистах.

Елена Кириленко

В результате разработана программа трудоустройства уволенных в запас военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которую поддержали как ветеранские организации, так и (самое отрадное!) производственники. Меньше чем за полгода достойную работу на предприятиях ВПК получили почти три сотни вчерашних воинов. И это только начало. Уже рассматривается вопрос, чтобы программа получила федеральный статус и стала общегосударственной.

Еще одна петербургская инициатива призвана в буквальном смысле слова оздоровить оборонку. Программа «Совершенствование охраны здоровья и реабилитации работников и ветеранов оборонно-промышленного комплекса», разработанная рабочей группой Северо-Западного представительства оборонного комитета Госдумы под руководством Елены Кириленко, не только обобщает имеющийся опыт, но и поднимает производственную медицину на современный высокотехнологичный уровень. Это позволит в ежедневном режиме следить за самочувствием сотрудников, оказывать им первую помощь, при необходимости обращаясь к специалистам профильных клиник, и — самое главное — восстанавливать силы работникам после трудового дня. Пилотный проект программы уже реализуется в Гатчине на базе завода «Буревестник», выпускающего комплектующие для всех кораблей и судов российского флота. Полезное начинание поддержали оборонщики Нижнего Новгорода, так что есть уверенность: программа станет межрегиональной еще до официального одобрения правительством и парламентом России.

А в рабочем портфеле Северо-Западного представительства оборонного комитета Госдумы — предложения по совершенствованию начального военного образования и патриотического воспитания, что крайне необходимо для будущего страны.


Константин Лысов, руководитель представительства Комитета по обороне Государственной думы в СЗФО, кандидат юридических наук, полковник
↑ Наверх