Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 мая 2017

Члены ИГИЛ готовили теракты 13 ноября в торговых центрах "Галерея" и "Академпарк"

Террористы планировали совершить кровавые акции в годовщину парижской трагедии

Арестованные в Петербурге и Москве 10 членов запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, готовились осуществить теракты 13 ноября — в годовщину парижских терактов, когда в результате атаки боевиков погибло 130 человек, а ещё несколько сотен были ранены. Однако российским спецслужбам удалось нанести бандитам упреждающий удар.  

- Есть оперативная информация, которая частично подтверждается признательными показаниями некоторых из задержанных боевиков, что они собирались приурочить теракты в Москве и Петербурге к годовщине парижской трагедии, - рассказал источник в ФСБ. - При этом боевики хотели скопировать не только дату нападения, но и тактику французских "коллег". В Париже террористы действовали тремя скоординированными группами, которые одновременно совершили серию нападений в разных частях города. По задумке террористов, одновременно в крупных торговых комплексах, расположенных в разных районах Москвы и Петербурга, должны были сработать взрывные устройства. В то же время не задействованные в проведении взрывных устройств в действие участники банды должны были поджидать людей, в панике выбегающих из торговых центров, и расстреливать их в упор. На допросе террористы дали показания, что они готовили теракты в торговых центрах Санкт-Петербурга — в "Галерее" на Лиговском проспекте и "Академпарке" на проспекте Науки. Аналогичной тактике должны были следовать и боевики в Москве.

В спецслужбах отмечают, что террористы многое переняли из "европейской тактики" игиловцев. Так, процедура внедрения проходила на протяжении года: за это время участники банды не только осели в Москве и Питере, но и устроились на работу, нашли каналы приобретения и доставки оружия, распланировали детальный план терактов.

Один из задержанных террористов


 

 - Самодельные взрывные устройства большой мощности, начинённые поражающими элементами, огнестрельное оружие, боеприпасы, средства связи — всего этого хватило бы для вооружения небольшого отряда, - рассказали оперативники после задержания террористов и обыска. - 10 выходцев из Таджикистана и Киргизии прошли диверсионную подготовку и психологическую обработку в одном из специальных лагерей ИГИЛ, расположенном на территории Афганистана. Там из них сделали фанатиков, готовых убивать. Нескольких бойцов переправили в Петербург и семерых в Москву.

Напомним, что задержанные в Петербурге боевики около года снимали квартиру на улице Софьи Ковалевской. Двое из них были постоянно на работе — таксовали по городу и числились в штате одной из компаний-перевозчиков. У них было два автомобиля, на которых они и осуществляли развоз.

Бывший командир спецназа ФСБ РФ Сергей Гончаров уверен, что спецслужбам РФ удалось предотвратить теракты в Москве и Петербурге благодаря сотрудничеству со своими коллегами по странам СНГ.

То, что не удалось спецслужбам объединённой Европы, удалось спецслужбам стран СНГ. Сплотиться против общего врага — ИГИЛ, члены которого сейчас бегут из Сирии, пытаясь укрыться на территории среднеазиатских государств, откуда они планируют и пытаются осуществлять теракты в России, - считает Гончаров. - Проведённая ФСБ операция по предотвращению серии терактов продемонстрировала, что агентурная сеть российских спецслужб отлично действует на постсоветском пространстве. ФСБ и не скрывает, что оперативную информацию о готовящихся терактах в России получила от своих таджикских и киргизских коллег.

По мнению члена экспертного совета Московской городской думы по безопасности Дмитрия Ефимова, бандиты, скорее всего, готовили теракты в качестве мести за успешные действия российских войск в Сирии.

- Ведь мы заканчиваем работу по Восточному Алеппо, даём залпы по определённым целям, а они хотят таким образом ответить, хотят воздействовать на нас другими путями. Эта техника у них отработана на США и Европе: они устраивают теракты с целью запугать, - заявил эксперт.

↑ Наверх