Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Задержаны «борцы» с педофилией, вымогавшие деньги у «охотника» на детей

За нераспространение компрометирующего видео антипедофилы вымогали у потерпевшего 100 тысяч рублей

Три «борца» с педофилами были задержаны в среду, 1 апреля, полицией Петербурга за вымогательство 100 тысяч рублей за нераспространение якобы имеющегося у них компрометирующего видео.

Как рассказали корреспонденту «ВП» в ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, подозреваемые называют себя активистами по борьбе с педофилией. Таких организаций под разными названиями в Петербурге много. Принцип действия простой — в социальной сети создается фейковая страничка под несовершеннолетних мальчика или девочку, после чего активисты наблюдают, кто заходит на эту страницу и с какими предложениями. Это так называемые охотники на детей в сетях. Далее следует договоренность о встрече и — беседа или привлечение полиции.

Но если в 2013 году активисты участвовали в официальных конференциях, например, организованных уполномоченным по делам несовершеннолетних, оповещали СМИ о своих акциях, то сейчас их публичная активность поутихла. Некоторые стали просто зарабатывать на этом. Как говорят в ГУ МВД, они начали заниматься вымогательствами и провокацией к педофилии. Полицейские, кстати, не перестают следить за «борцами» с педофилией, что часто заканчивается возбуждением уголовных дел по разным составам — по вымогательству в отношении «борцов» и по совращению несовершеннолетних в отношении педофилов.

Здесь также вымогатели при участии своей юной знакомой завлекли потерпевшего в один из мини-отелей на Московском проспекте для «романтического свидания». Затем, внезапно ворвавшись в номер, они начали снимать все на видео. Потом злоумышленники заявили потерпевшему, что девушка является несовершеннолетней, и если он не выплатит им 100 тысяч рублей, они разместят компрометирующее его видео в сети Интернет.

Шантажируемый позвонил своему брату и попросил передать деньги одному из «борцов». Но брат позвонил в полицию, после чего договорился с вымогателями о встрече у дома №34 по Купчинской улице. Туда же поехали и полицейские. 1 апреля около половины первого ночи при передаче денег был задержан 20-летний житель поселка Металлострой. Задержанный назвал мини-отель, где его ждали сообщники. После чего оперативники нагрянули и туда, где задержали еще двух мужчин — 26-летнего жителя Металлостроя и 28-летнего жителя Кемерова. При задержании те попытались скрыться, но под угрозой оружия сдались.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. У полиции есть сомнения, что сообщница вымогателей несовершеннолетняя. Да и компрометирующего видео, как выяснилось, у антипедофилов не было.

↑ Наверх