Газета выходит с октября 1917 года Saturday 17 августа 2019

Загляните корюшке в глаза

Как проверить свежесть огуречной рыбки

На днях на городских улицах появились первые торговцы корюшкой. Что это за чудесная рыбка! Она не только обладает несравнимым нежным вкусом, но еще и крайне положительно влияет на общее настроение. «Корюшка пошла!» — слышишь восклицания и понимаешь, что весна в полном разгаре и уже не отступит, что скоро — лето, отпуск, солнечные деньки, свежие овощи и фрукты и другие радости. Поэтому, завидев первый лоток с корюшкой, люди бросаются к нему и механически тянутся за кошельком. Но, увидев цену, замирают от неожиданности.


Если в прошлом году совсем мелкая стоила 165 руб. за кг, а крупная — 395 руб./кг, то нынче, соответственно, 170 и 450!

Корюшку подвозят и разгружают почему-то иноземцы, то ли узбеки, то ли таджики.

— Откуда рыбка? — спрашиваю.

— Ладожская, — отвечают.

Неопытный покупатель верит, но внимательные читатели «Вечерки» наверняка помнят прошлогодний репортаж нашего корреспондента Михаила Телехова, который специально выяснял, откуда «приплывает» к нам корюшка в это время и что в себе содержит. Оказывается, для нашей ладожской корюшки еще рано, тем более что в этом году весна подзадержалась и на многих водоемах еще стоит лед. Поэтому, скорее всего, продается у нас корюшка привозная — калининградская или эстонская. Но все равно, считай, своя — балтийская. Ладожская пойдет, как всегда, в мае.

Обычно корюшка продается с колес: выловили, доставили — и сразу в продажу, но бывает, что ее замораживают и хранят на каких-то перевалочных складах. Существуют признаки, по которым можно узнать, свежая ли рыбка. На глаз. О них нам рассказала диетолог, консультант Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей Евгения Краснова.

Первый признак — запах.

Полежавшая корюшка утрачивает свой огуречный запах. А может приобретать и другой, ей несвойственный, например, просто рыбный. Так что можно наклониться над лотком и понюхать рыбу.

— Верный способ определить степень свежести — заглянуть рыбе в глаза.

Они должны быть выпуклые, светлые и блестящие. Если глаза сероватого оттенка или запавшие, значит, рыбку, прежде чем пустить в продажу, где-то хранили, а может, замораживали и размораживали. Если рыбий глаз помутневший или подернутый пленкой — рыба несвежая. Покупать ее не следует.

Можно заглянуть и под жабры: красноватый цвет — признак здоровой, недавно выловленной рыбы.

— Чешуя должна быть блестящей и неотделимой от тушки.

Если чешуя осыпается — рыба старая. У свежей рыбки хвост лежит прямо, если же он загнут вверх или вообще высох — рыба залежалая.

— Приподнимите рыбку за хвостик и осмотрите брюшко.

Оно не должно быть вздутым. Слегка нажмите на него, вмятинка должна тотчас исчезнуть. Если она остается — рыба несвежая.

Готовим блюда из корюшки

Маринуем

Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1/2 стакана муки, растительное масло для жарки, две головки репчатого лука, одна большая морковка, столовая ложка сахара, соль, перец горошком, лавровый лист, девятипроцентный уксус.

Чистим корюшку под несильной струей прохладной воды. Голову отрезаем и одновременно вынимаем внутренности. Тем, кто хочет приготовить рыбку с головой: разрежьте брюхо от головы до хвоста и достаньте внутренности. Почищенную рыбу промываем струей воды.

Если внутри рыбки обнаружилась икра, отделите ее от внутренностей и поместите ее назад, внутрь брюшка.

Муку перемешиваем с чайной ложкой соли, высыпаем эту смесь на сухой стол и обваливаем в ней корюшку.

Одновременно вливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно полностью закрывало дно. Разогреваем сковороду до полного нагревания масла и выкладываем на нее корюшку. На сильном огне обжариваем рыбку в течение примерно одной минуты, потом переворачиваем ее и обжариваем еще одну минуту. После этого деревянной лопаткой аккуратно выкладываем рыбку одним слоем в эмалированную посуду. Затем обжариваем новую порцию. Выкладываем ее вторым слоем поверх первого так, чтобы головы лежали над хвостами, тогда рыба ляжет равномерно. Перед каждой закладкой рыбы на сковороду подливаем растительное масло.

Чистим лук и нарезаем его тонкими колечками, затем тонкими кружечками вырезаем морковку.

Наливаем в кастрюлю (она должна быть с крышкой) около пол-литра воды, закладываем туда подготовленные морковку с луком, всыпаем столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли, два лавровых листика и шесть-восемь горошков перца.

Ставим на огонь и накрываем крышкой. После того, как маринад закипел, помешиваем его и оставляем кипеть еще пять минут, после чего добавляем примерно 100 граммов 9-процентного уксуса. Через десять — пятнадцать секунд выключаем плиту и снова накрываем кастрюлю крышкой. Дадим маринаду настояться примерно три минуты.

Затем полученной жидкостью заливаем приготовленную рыбку, равномерно распределяя кружки морковки и лука, чтобы рыба и овощи были полностью покрыты маринадом. Закрываем эмалированную емкость с рыбой, залитой маринадом, крышкой и ставим охлаждаться. У кого нет балкона, можно поставить на окно у открытой форточки.

После того, как рыба остыла, поставьте ее в холодильник примерно на сутки, а еще лучше на двое или трое суток. После этого нежная маринованная корюшка готова к употреблению.

Жарим

Ингредиенты: двадцать тушек корюшки, два яйца, две-три столовые ложки муки, растительное масло для жарки, соль.

Чистим рыбку, удаляем из нее внутренности, затем тщательно промываем рыбу под прохладной водой, затем солим ее по вкусу и оставляем примерно на час, чтобы рыбка пропиталась.

Одновременно разбиваем в тарелку яйца и перемешиваем их с небольшим количеством воды. После этого обмакиваем в них рыбу, обваливаем ее в муке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до готовности.

Запекаем

Ингредиенты: корюшка – 500 — 700 г, растительное масло — 100 г, лимон — 2 дольки, соль — по вкусу, черный перец горошком и молотый, лавровый лист — 3 — 4 листа, петрушка — по вкусу.

Почистить корюшку, голову отрезать, внутренности вынуть. На противень выложить лист фольги. На него одну за одной выкладываем рядами чищенную и промытую корюшку, затем краями фольги накрываем всю корюшку. Ставим рыбку запекаться в духовку примерно на 20 минут при температуре 200 градусов.

Если хотите, чтобы ваша рыбка покрылась румяной корочкой, примерно за 5 — 7 минут до окончания запекания раскройте верхний слой фольги и оставьте запекаться до готовности.

↑ Наверх