Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

Заграница скоро станет нам не по карману

А количество турфирм уменьшится

Такими нерадостными прогнозами поделилась вчера с журналистами Ассоциация туроператоров России. По ее прогнозам, к лету туры за границу могут подорожать на 80% (!) по сравнению с тем же периодом прошлого года. В Северо-Западном отделении Российского союза туроператоров (РСТ) «Вечёрке» рассказали, чем это обернется для петербуржцев и как сэкономить тем, кто все-таки планирует летом съездить на заграничные моря. 

Экзотические туры подорожали больше всего.

— Прежде всего нужно понять, что означают на практике эти 80% подорожания, — говорит пресс-секретарь Северо-Западного отделения РСТ Павел Румянцев. — Уже сейчас зарубежный отдых подорожал вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Получается, в Ассоциации туроператоров прогнозируют, что к лету рост цен может составить, если отсчитывать от тех цен, что действуют сейчас, еще 20%. 

Но этот прогноз следует считать лишь ориентировочным, считает эксперт. Неизвестно, каким будет валютный курс к лету, а рублевая стоимость туров зависит именно от него. 

— Люди стали больше платить за турпоездки не потому, что зарубежные партнеры повысили цены для россиян, а только из-за изменений курса валюты, — пояснила «ВП» исполнительный директор петербургской турфирмы Лариса Михайлова. — В долларах и евро стоимость туров не изменилась — она поднялась именно в пересчете на рубли. 

Так, неделя отдыха в Греции стоила летом прошлого года в среднем 1000 долларов, и ровно столько стоит сейчас. Но курс вырос примерно в два раза. И рублевая стоимость тура тоже.

На январские каникулы за границу съездило в два раза меньше петербуржцев, чем в январе прошлого года. Часть петербуржцев, планирующих свой летний отдых, уже подыскивает курорты внутри страны. А решившимся поехать за рубеж эксперты советуют, как сэкономить.

— Сэкономить до 20% стоимости тура поможет система раннего бронирования, — говорит Павел Румянцев. — Чем раньше оплачена путевка, тем она дешевле. 

Правда, никто не может дать гарантии, что турфирма, где была оплачена поездка, летом еще будет существовать. Пострадавшим клиентам «Невы», «Солвекса», «Версы» и многих других обанкротившихся компаний хорошо известно, как это бывает.

— Этот опыт многому научил петербуржцев, — подчеркивает Лариса Михайлова. — Теперь люди предпочитают оплачивать путевки в последний момент. 

По словам представителя РСТ, в количественном отношении городской рынок выездного туризма пока потерял не так много игроков — ушли примерно три из каждых десяти компаний. Но в их числе три крупнейших петербургских оператора, занимавшихся организацией чартерных рейсов и отправлявших на отдых большую часть из общего количества туристов. Из крупных компаний на рынке города сейчас работают только московские «Тез-Тур», «Натали-Тур», «Пегас» и несколько других. Но и они сокращают объемы услуг. «Тез-Тур» — уже урезал вдвое, а «Натали-Турс» планирует сделать это в скором времени. Теряют клиентов и испытывают трудности не только большие, но и маленькие туристические фирмы. 

— Они живут за счет того, что у них есть свой постоянный круг клиентов, — говорит Павел Румянцев. — Но у них и раньше поездки стоили недешево, а теперь станут еще дороже. Так что их услуги смогут позволить себе все меньше людей.

Серьезнее всего ударит происходящее на туристическом рынке по компаниям, специализирующимся на отправке туристов в экзотические страны, считают в РСТ. «Экзотика» я и раньше стоила недешево, а теперь обходится в запредельные суммы. Потерявшие клиентов компании вынуждены будут перепрофилироваться, объединяться с другими, а многие — просто закроются. 

— Но это еще не все, — считает Павел Румянцев. — Нужно также учесть, что в ближайшие месяцы должен быть принят федеральный закон, регулирующий туристический рынок. И это очень суровый закон. Если бы он был принят в том виде, в каком его разработали, то не более 20 компаний во всей России смогли бы преодолеть порог входа на рынок. 

Сейчас закон обсуждается, и есть надежда, что к первому чтению, которое должно состояться в конце февраля, его смягчат. Но вряд ли в результате условия станут легкими и приемлемыми для всех.

Получается, что времена, когда почти каждый мог себе позволить отпуск за границей, скоро могут окончательно уйти в прошлое. 

— Но это не означает, что туда никто не будет ездить, — говорит Лариса Михайлова. — Люди хотят видеть мировые столицы и не откажутся от такой возможности, даже если за нее придется дорого платить.

↑ Наверх