Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Загранпаспорт не будут «менять» на военный билет

Верховный суд РФ отказал военным комиссарам

Верховный суд РФ отказал московскому военному комиссариату, который требовал, чтобы у юношей призывного возраста, обращающихся в ФМС за получением загранпаспорта, в обязательном порядке требовали предъявления военного билета или справки из военкомата.

«Принцип одного окна» избавил молодых людей от необходимости предъявлять военный билет или справку из комиссариата при оформлении загранпаспорта.


По мнению суда, отказывать в выдаче паспорта из-за отсутствия таких документов недопустимо, так как это противоречит федеральному законодательству. 

— Существует так называемый принцип одного окна, прописанный в законе, — пояснил «Вечернему Петербургу» юрист Андрей Крылов. — Он говорит, что чиновники, предоставляющие государственные услуги, не имеют права требовать от граждан предоставления информации, которая уже имеется в других государственных органах. Возможно, в военном комиссариате не знали, что существует такой закон? Иначе трудно объяснить, почему там рассчитывали, что Верховный суд примет решение, которое закону противоречит.

Согласно действующему регламенту оформления заграничных паспортов, учитывающему «принцип одного окна», предъявлять военный билет или справку из комиссариата юноши призывного возраста (от 18 до 27 лет) не обязаны. Их никто не может заставить это сделать — эти документы предоставляются гражданином по желанию. Если же такого желания у юноши по каким-то причинам не возникло, специалисты УФМС должны сами получить информацию, связанную с его военной службой. То есть — писать запрос и ждать ответ. Если ответ не получен в установленный законом срок, молодому человеку обязаны выдать загранпаспорт. 

— Можно понять, почему в комиссариате хотели, чтобы этот порядок изменился, — говорит руководитель правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова. — Комиссариату надо выполнять план по призыву. Им там совсем не интересно, чтобы молодые люди получали загранпаспорта и спокойно разгуливали за границей, пока идет призыв. Но ситуацию нужно менять другим путем. Нужно дать молодым людям служить нормально. Изменить ситуацию в армии, сделать ее свободной от коррупции. А не загонять туда молодых людей всеми правдами и неправдами — лишь бы выполнить план.

↑ Наверх