Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Загрузись, чтобы перезагрузиться

В «Эрарте» открыта инсталляция, позволяющая получить особый эмоциональный опыт

«Загрузка» — так называется новый объект в рамках проекта «U-Space», в котором посетитель может «прожить как будто другую жизнь». Для каждого эта жизнь будет разной, утверждают кураторы выставки, — в зависимости от индивидуального восприятия.

Проект тотальных инсталляций открылся в музее современного искусства «Эрарта» несколько лет назад. Количество арт-объектов постепенно росло. Сегодня их шесть. Помимо новой «Загрузки» есть еще «Вишневый сад», «Истоки», «Мой дом — моя крепость?», «Детство», «Что остается, когда все проходит».

Инсталляция «Загрузка», по задумке авторов, провоцирует зрителя на глубокие размышления.

Каждая инсталляция — это отдельная комната, в которой с помощью звуков, света и даже запахов задается определенный фон. Ничего конкретного — только образы. Посетитель сам уже трансформирует увиденное в личные переживания. 

— Изначально этот проект задумывался как провокация зрителя на эмоции, на отклик, — рассказала «ВП» пиар-менеджер «Эрарты» Галина Жушман. — Часто ведь посещение музеев не дает никакой реакции. Человеку лень что-то прочитывать, думать. А здесь трудно остаться в стороне, не включиться! Образы будоражат воображение, память. Еще одной нашей задачей стало определенное приближение современного искусства к человеку. Стремление показать его не таким отталкивающим, каким он представлен в массовом сознании, смягчить восприятие, сделать понятнее…

Корреспондент «ВП», конечно, не смог пройти мимо и также выбрал три наиболее интересных для себя помещения. Первое — «Вишневый сад». Внутри кроме едва уловимого ягодного аромата — ни намека на вишню. Зеркальный пол. Десятки хрустальных шаров, в которых преломляется и отражается окружающее. Правила посещения объектов заключаются в том, что тут нет правил: делай что хочешь — стой, ложись, играй с шарами, просто отвернись к стене. В четвертьчасовой тишине в окружении хрустальных отражений погружаешься в удивительное умиротворение…

Следующая — «Что остается, когда все проходит». Две смежные комнаты. В первой — картина на стене, игрушечные солдатики, тикающие настенные часы, кресло. Уютно и покойно. Так никуда бы и не уходил. Но дальше еще одна комната — чтобы выйти, ее не миновать. Там пахнет старостью: обшарпанный пол, пустота, ветхие вещи. Холодно и неприютно. Хочется обратно, но рядом еще одна дверь. Что же за ней?

«Вишневый сад» — в хрустальных отражениях за пятнадцать минут можно разглядеть многое.

Наконец, «Загрузка», выполненная в форме барабана стиральной машины. Внутри тоже стиральные машинки — целая дюжина. Необычная форма комнаты отсылает нас, по замыслу создателей, на большие дороги американского континента. Там в маленьких городах на трассах есть станции, где американские дальнобойщики отдыхают, а также стирают одежду. Пока вещи стираются — они сидят и ждут. И ничего не делают. Погружаются в себя.

Погрузиться в себя и подумать о бытии предлагается и петербуржцам. В «машинке» — белизна кафеля. В воздухе — запах свежевыстиранного белья. Откуда-то — звук медленно падающих капель. На экранах внутри стиральных камер — анимационные картинки. На одной вокруг ярко-желтой лампочки кружатся бабочки, которые вдруг преобразуются в планеты, а вместо лампы уже ярко сияет солнце. На другой — дети качаются на качелях, все быстрее и быстрее, пока не превращаются в вихрь. Сердце мечется под кругом прицела. Рыбы едят друг друга. Человек падает, карабкается, снова падает. Из водоворота букв выплывают мозаики: «Вечность», «Свобода»...

Особый ментальный опыт или не особый — каждому решать самому. Но сильных чувств при соприкосновении с такими тотальными инсталляциями определенно не миновать.

Фото Галины Жушман
↑ Наверх