Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 мая 2018

«Зайцев у меня в трамвае не бывает»

Корреспондент «ВП» встретился с кондуктором, который дарит пассажиркам цветы и пишет стихи

На днях в Василеостровском районе прошло награждение лучших работников. Грамоты вручались представителям разных рабочих профессий. Был среди них и один кондуктор — Владимир Казенкин.

Жители Василеостровского района узнают Владимира Казенкина на улице. Родные уже привыкли, что, когда он идет в магазин, то возвращается не скоро. Потому что обязательно по дороге встретится с кем-нибудь из знакомых, чтобы поздороваться и поговорить. А знакомых у него много. Ведь работает Владимир Казенкин на трамвайных маршрутах, которые проходят по Васильевскому острову.

Встретишь утром в транспорте такого кондуктора — и весь день будет хорошее настроение.

— Я ведь никогда не хотел быть кондуктором, — рассказывает Владимир. До этого он уже успел поработать плотником, кочегаром, строителем…  А в трамвайный парк, как он сам признается, пришел от безысходности. Где-то платили мало, где-то вообще предпочитали за работу денег не давать.

— Тут же стабильное предприятие, зар-плата, которую выплачивают вовремя. И когда меня спросили, хочу ли я поработать кондуктором, согласился, — говорит он.

А потом, по его собственному признанию, об этом опрометчивом поступке сразу пожалел. Оказалось, что не так-то просто вот так подойти к людям и попросить у них денег за проезд: «Было не по себе. Стеснялся. Не могу передать те чувства, которые тогда пришлось испытать. Но в итоге все получилось. Зайцев у меня в трамвае не бывает».

Спрашиваю, как он нашел подход к пассажирам? И слышу в ответ — так же, как вы разговариваете со мной, — через улыбку. Владимир считает, что кондуктор должен обязательно улыбаться пассажирам. Тогда в салоне трамвая создается доброжелательная атмосфера. При этом Владимир уточнил, что конфет своим пассажирам он не дарит, песен под гитару, как это делает другой известный в городе кондуктор, не поет. Зато он дарит цветы.

В канун 8 Марта на маршруте №6 он преподносил пассажиркам желтые тюльпаны. Также именно его трамвай был выбран в качестве участника рейса «Поэтический трамвай», которым уже второй год открывается Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». Тогда в салоне развернулась книжная выставка, и каждый желающий мог взять себе на память понравившийся сборник. А петербургские поэты читали свои стихи. Владимир признается, что, когда увидел, с каким вниманием их слушали люди и как горячо аплодировали, он тогда даже пожалел, что сам стихов не пишет. Но с того времени, пока для себя, стал рифмовать строчки… Но времени на сочинительство не хватает.

— Мне ведь надо билеты продать, за порядком следить, смотреть, кому моя помощь может понадобиться, — говорит он.

Спрашиваю, а случались ли в его работе какие-то интересные истории. Роды принимать в трамвае приходилось? Владимир качает головой, мол, роды не принимал. А вот с иностранными туристами, которые заблудились в Петербурге, общаться приходилось. По его словам, чтобы разговаривать с иностранцами, он даже начал изучать иностранные языки. Сегодня он уже говорит на английском, немецком и французском. Может объяснить, как проехать по городу, где выйти, что интересного можно посмотреть. А теперь мечтает изучить язык жестов.

Уже прощаясь, спрашиваю, а как он относится к тому, что профессия кондуктора умирает. И придет время, когда их место займут автоматы, которые будут продавать билеты.

— А что тут хорошего? — грустно улыбается Владимир Казенкин. — Кто людям будет помогать, кто им совет даст, кто им стихи почитает, цветы подарит? Так что без кондуктора не обойтись, — резонно замечает он.

Фото предоставлено пресс-службой «горэлектротранса»
↑ Наверх