Зайцев в метро оштрафуют на тысячу
А организации, установившие самовольные парковки, – на 50 тысяч рублей
Целый пакет поправок в городской закон об административных правонарушениях вступил в силу накануне Нового года. Так, отныне попытка оградить место для парковки на дорогах, тротуарах или во дворах признается административным правонарушением.

За самовольное ограждение места для парковки теперь будут штрафовать.
Граждане, уличенные в подобного рода «приватизации» городской территории, отныне будут штрафоваться на сумму до 5 тысяч рублей, а организации (магазины, кафе, банки, бизнес-центры и т. д.) — до 50 тысяч рублей.
Также вводятся наказания для родителей, чьих детей в возрасте до 16 лет полицейские обнаружат с 23 до 6 часов без сопровождения взрослых на улице, в парках, интернет-кафе, в магазинах, клубах или барах, в которых продается алкоголь. Родителей оштрафуют на сумму до 2 тыс. рублей, а компании — владельцев клубов и баров — на 20 тысяч за каждого посетителя в возрасте до 16 лет.
Штрафом до 3 тысяч рублей для граждан и до 20 тысяч для организаций карается размещение вне специально отведенных для этого мест объявлений или иных информационных материалов. То есть теперь будут наказывать расклейщиков объявлений и их «заказчиков».
А еще петербургские депутаты решили бороться со скрытой рекламой сексуальных услуг. Таковой признаются листовки, флаерсы, календари и иная печатная продукция, в которой размещены фотографии эротического характера, предложения знакомств или «отдыха» как с женщиной, так и с мужчиной, а также указанием контактных телефонов. За раздачу таких материалов на улице придется заплатить до тысячи рублей.
А вот штрафы для зайцев, пойманных в общественном транспорте, пока увеличены не будут — парламентарии не согласились с бывшим губернатором Валентиной Матвиенко, еще в начале прошлого года предложившей повысить их до тысячи рублей. Так что безбилетники отделаются прежними ста рублями. Но только те из них, кто пойман в наземном транспорте. Любителям перепрыгивать через турникеты в метро придется-таки заплатить тысячу.
Игорь ГРОМОВФото Натальи ЧАЙКИ