Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

ЗакС стартует... праздниками

У народных избранников началась осенняя сессия

17 сентября депутаты соберутся на первое заседание осенней сессии, которое не отличается напряженной повесткой, — всего 12 вопросов.

В отличие от своих думских коллег, петербургские законотворцы не собираются обсуждать ни украинские события, ни западные санкции. У них другое — например, установление нового профессионального праздника — Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации, который будет отмечаться 25 июля. Затем парламентарии наделят правом получать бесплатную юридическую помощь ВИЧ-инфицированных детей и их родителей, а потом перейдут к совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы оборота и потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции с учетом специфики Москвы и Санкт-Петербурга. Иными словами, заксовцы в сто первый раз уточнят места, в которых запрещается продажа алкоголя.

 

В повестке дня — и рассмотрение закона об особо охраняемых природных территориях, который надо подкорректировать, то есть, как говорится в пояснительной записке, «изменить понятия природных парков и государственных природных заказников, а также порядок их создания в соответствии с положениями федерального законодательства».

Затем депутаты обсудят изменения границ 10 судебных участков на территории Московского района, а то нагрузка у мировых судей непропорциональная и им срочно надо помочь. После этого заксовцы займутся методикой определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Петербурга.

И под занавес — социальный вопрос: депутаты обсудят увеличение размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. А вот другой социальный вопрос, интересующий многих горожан старшего пенсионного возраста, — о пожизненной государственной ренте (по которому собственник жилья может завещать его городу, а взамен получить единовременное пособие в размере 10% от рыночной стоимости жилья и ежемесячную выплату в размере двух прожиточных минимумов), в повестке не значится. Хотя ранее сообщалось, что этот законопроект нужно рассмотреть в первоочередном порядке.

↑ Наверх