Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Закажи себе сам, или Хроника неорганизованных путешествий

Все больше людей в России предпочитают ездить по миру без посредников

«Боже мой, что я сделала?!» — думала ваш корреспондент, стоя на неизвестной улице Стамбула возле обшарпанного дома в ожидании Суата.

Суат — так звали хозяина квартиры, в которой мне предстояло жить и которую я забронировала через сайт Airbnb.ru две недели назад. Он должен был меня встретить и отвести домой. Это был мой первый опыт полностью самостоятельного путешествия, поэтому предвкушение было разбавлено тревогой. Спустя 10 минут, когда Суат все еще не появился, тревога уже застила мне свет: я представляла, что никакой квартиры нет и Суата тоже; и даже таксист, случайно пойманный мною в аэропорту, вопреки всякой логике, был связан с преступной группировкой, которая все это мне и подстроила. В лучшем случае я первым же рейсом вернусь домой несолоно хлебавши. В худшем — найдут ли мой истерзанный труп, чтобы отправить на родину?..

…Суат вышел из-за угла ровно через двенадцать с половиной минут. Он улыбался. Он сказал, что очень рад меня видеть, забрал мой рюкзак, и мы пошли домой.

Кто вас принимает, тот вас и гуляет

Сегодня любителям путешествий есть из чего выбирать. Групповые и индивидуальные туры, дорогие гостиницы и бюджетные хостелы. Каучсерфинг и Airbnb. Последние два варианта популярны во всем мире, и в России тоже все больше людей предпочитают путешествовать без посредников. Каучсерфинг — это очень на любителя, как и организованные туры. Только во втором случае все время поездки ты обязан находиться в компании случайно оказавшихся вместе людей, а в первом ты их выбираешь сам. Ты можешь договориться с человеком практически в любой точке планеты о том, что приедешь к нему в гости. Или позвать его к себе. Жить вы будете вместе. И тусоваться тоже. Некоторые договариваются даже не о жилье, а о совместном времяпрепровождении. Например, моего приятеля, только что вернувшегося из поездки в Нижний Новгород, целый день «гуляла» по городу приветливая дама 60 лет. Во многих городах есть сообщества каучсерферов, которые время от времени устраивают встречи, делятся впечатлениями, планируют путешествия. Это прекрасный вариант для тех, кто готов к любым неожиданностям и общению с незнакомыми людьми. Как девушки, которые ехали в Италию к одному каучсерферу, а приехав в город назначения, так и не смогли дозвониться (дело было ночью), но, не сходя с места, нашли в Интернете другой вариант. Все это бесплатно, разумеется. И часто без особого комфорта. Могут предложить целый диван, а могут и матрас на полу. Зато море впечатлений. Для тех, кто готов: https://www.couchsurfing.com/

190 стран, 34 000 городов, один сайт

У меня нервная работа, муж, дети, собаки, обильная социальная жизнь. Я хочу идти туда, куда надо мне, а не предписано программой тура, и иметь возможность молчать и быть в одиночестве. Поэтому мой вариант — Airbnb. Это международная компания, созданная в 2008 году двумя американцами, которые однажды сдали три свободных матраса в своей квартире вольным путешественникам, а потом поняли, что это перспективная история, и сделали сайт. И с тех пор таким образом путешествует почти весь мир. Здесь можно найти жилье в 34 000 городов в 190 странах мира. Это может быть койка в общей с хозяином комнате, отдельная комната, студия, вилла, замок, юрта — все, что угодно. 

Утром стулья, вечером деньги

Чтобы снять или сдать жилье через Airbnb, надо зарегистрироваться и пройти проверку. Чем полнее информация о вас, тем больше доверия. Все хозяева сдающегося жилья оставляют на сайте свои данные, включая скан документов. Оплата, переписка с хозяевами/гостями осуществляется только через сайт, и в случае каких-либо недоразумений служба поддержки вмешивается и разруливает проблемы. Что важно: деньги за проживание на вашем счете блокируются, но получит их хозяин только через сутки после вашего благополучного заселения. Про каждое жилье можно оставить отзыв, поэтому никому не выгодно врать или подводить гостей/хозяев — по этим отзывам о вас потом будут судить потенциальные клиенты. То есть вероятность того, что вас обманут или подведут, практически равна нулю.

Когда я искала пристанище в Стамбуле, денег у меня было в обрез. Поэтому на отдельное жилье я не претендовала, но и в одной комнате с хозяином жить не хотела. Выбрала комнату в трехкомнатной квартире, про которую было написано, что она недалеко от центра, чиста, уютна, оборудована всем необходимым, а хозяин дружелюбен, приветлив и говорит по-английски. Фотографии жилья прилагались — это непременное условие сайта, а отзывов было много, и все хорошие.

Забронировать жилье на https://www.airbnb.ru/ очень просто. Сначала надо выбрать страну и город, потом — даты пребывания, а после этого —один из множества предложенных вариантов. Настроив фильтры, можно сразу получить только те варианты, которые вам подойдут, — от стоимости до самых разных условий (отдельное или совместное жилье, наличие стиральной машины или Интернета, присутствие домашних животных, запрет или разрешение курить в доме и так далее). Прежде чем бронировать, проверьте, свободно ли жилье в эти дни. Есть хозяева, которые предлагают мгновенное бронирование, а есть те, кто сперва хочет с вам познакомиться. В первом случае бронируйте и пишите хозяину приветственное послание. Во втором — запрашивайте бронирование, опять-таки пишите хозяину о себе и ждите ответа. Внимание! Не огорчайтесь, если вам не отвечают сразу. В профиле хозяина есть телефон — с ним можно созвониться и все уточнить. 

Плюсы жизни с аборигенами

Когда мы свернули с многолюдной, сияющей и ухоженной улицы Истикляль в маленький темный переулок, я напряглась. У входа в подъезд меня неприветливо оглядел одноглазый и чудовищно грязный кот. По узкой крутой лестнице поднялись на третий этаж. Трехкомнатная квартира оказалась крошечной, но действительно чистой и аккуратной. В комнате, которая предназначалась мне, не было ни пылинки, ванная выглядела так, будто ею никто не пользовался. Дверь в комнату хозяина была открыта — там виднелись неубранная кровать и разбросанные по полу носки. По-английски Суат говорил не слишком хорошо, что не помешало нам поболтать. Он оказался учителем начальных классов, тусовщиком, курильщиком и любителем пива. Уходил утром в 8.30, приходил вечером, переодевался и исчезал. Появлялся ночью, когда я уже спала. Однажды позвал меня на день рождения к своей подруге-немке, которая жила этажом выше. Как я поняла из отзывов, каждый второй постоялец Суата получает приглашение выпить пива с ним и его друзьями. 

Хозяева бывают разные. Например, очень дотошные. Одному знакомому попалась барышня, у которой все правила проживания были прописаны, распечатаны и выдавались жильцам. У таких хозяев, как правило, предусмотрен залог за порчу имущества — он может быть списан с вашего счета в течение 48 часов после отъезда, если хозяин обнаружит какой-то непорядок. Это касается в первую очередь дорогого жилья. 

А друзьям, которые снимали домик в Сербии, попалась симпатичная семейная пара. Правда, они постоянно ругались между собой, но друзей моих постоянно опекали, везде возили/водили и вообще были очень приветливы.

Этим и прекрасен Airbnb — возможностью познакомиться с жизнью страны не через путеводитель, а получив информацию из первых, аборигенских рук. Понять, чем живут местные жители, куда они ходят, что едят, где развлекаются, — и зачастую это гораздо интереснее, чем официальная версия для туристов.

***

Бронируем жилье на https://www.airbnb.ru/ 

— Регистрируемся, выбираем страну и город, даты пребывания. 

— Определяем цены и условия: отдельное или совместное жилье, наличие стиральной машины, Интернета, присутствие домашних животных, запрет или разрешение курить в доме и т. д.

— Проверяем, свободно ли жилье в эти дни. 

— Пишем хозяину и ждем ответа.

— В дорогих квартирах предусмотрен залог за порчу имущества — он может быть списан с вашего счета в течение 48 часов после отъезда, если хозяин обнаружит какой-то непорядок.

— Все хозяева оставляют на сайте свои данные, включая скан документов. 

— Деньги за проживание на вашем счете блокируются, но получит их хозяин только через сутки после вашего благополучного заселения.

— В профиле хозяина есть телефон — с ним можно созвониться и все уточнить.

↑ Наверх