Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Закончилось расследование дела об убийстве Галины Старовойтовой

Следствие завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко, которого обвиняют в организации в 1998 году убийства Галины Старовойтовой

Обвинительное заключение может быть передано в прокуратуру для утверждения в течение недели. Обвиняемый по делу полностью признал свою вину, заключил сделку со следствием и назвал имя заказчика — Владимир Барсуков (Кумарин). После того как Глущенко ознакомится с материалами дела (а на это, по словам адвоката, уйдет несколько дней), оно будет передано в суд и будет рассматриваться в особом порядке.

Версию причины преступления экс-депутат выдвинул следующую. Галина Старовойтова якобы решила принять участие в очередной попытке объединить в один регион Петербург и Ленинградскую область. Связанный со Старовойтовой дружескими отношениями известный бизнесмен Михаил Мирилашвили успел запланировать некоего собственного кандидата на пост губернатора будущего объединенного региона. И якобы этот кандидат совершенно не устраивал Владимира Барсукова, имевшего в то время собственные планы, связанные с первыми лицами обоих регионов.

Напомним, депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита в парадной дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. Киллеры поджидали ее у дверей квартиры. Также был ранен ее помощник Руслан Линьков.

По делу об убийстве городской суд Петербурга уже вынес приговор в отношении восьми фигурантов. К реальным срокам лишения свободы от 11 до 23 с половиной лет приговорены трое, в том числе один из организаторов убийства Юрий Колчин, получивший 20 лет колонии.

В 2013-ом обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой было предъявлено Михаилу Глущенко. Его действия были квалифицированы по статьям — «Соучастие в преступлении» и «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

↑ Наверх