Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

Они сошлись – вода и камень

Коммунальная авария + коммунальнаяй халатность = перелом

Дом 137-й серии по адресу: Репищева ул., 17, корпус 1, – не без архитектурных изысков. Подвальный этаж высокий, настоящий «ground floor», как говорят в Европе. Поэтому с улицы на первый этаж в каждый подъезд ведет достаточно высокое крыльцо. Крыльцо это имеет два лестничных схода, один ведет к лифтам, а другой – к черной лестнице, аварийному выходу. Оформлен каждый сход бетонными стенками. Скромно, но элегантно.


Вот только «элегантность» эту жильцы дома зимой поминают недобрым словом. Потому что бетонный парапет не имеет поручней, так что когда на нем появляется наледь, удержаться за него невозможно. Особенно если при этом еще и ступеньки не чищены.

В этом доме проживает наша сотрудница. И 5 января она испытала на себе всю прелесть «изысканной архитектуры» дома при отсутствии за ним элементарного ухода. Поскользнувшись на обледенелых, не чищенных, наверное, еще с первого снега ступенек, она не сумела удержаться за обледенелый же парапет и «навернулась». Результат – сложный, со смещением, перелом правой лодыжки, предстоящая операция и длительная нетрудоспособность…

- Вплоть до прошлой зимы крыльцо нашего дома убиралось прекрасно, чистились оба лестничных схода, – поведала Наталья. – Но в этом году наняли каких-то парней-гастарбайтеров, лестницу, ведущую к лифту, они еще худо-бедно чистят, а ту, что ведет к экстренному выходу, – никак. Думают, мол, если по ней мало кто ходит, так зачем утруждаться. А ведь это экстренный выход, который обязан содержаться в порядке!

Именно авария, случившаяся 4 января, вынудила жильцов второго подъезда дома 17/1 обратиться к аварийному выходу. В этот день на площадке 6-го этажа во втором подъезде сорвало пожарный кран. 

- Дому уже свыше двадцати лет, оборудование в нем не менялось, неудивительно, что кран проржавел, – комментирует Наталья. – Кстати, подобная же авария была в прошлом году и в нашем, первом, подъезде – к счастью, не зимой. К сожалению, жилкомсервис после этой аварии другие подъезды проверить не соизволил.

Напор воды из пожарного гидранта был столь силен, что залило как квартиры, так и шахты лифтов. После ликвидации потопа лифты, естественно, отключили – во избежание короткого замыкания, до просушки шахт и электрического оборудования. Жильцам ничего другого не оставалось, как входить и выходить по аварийной лестнице. А там…

- Меня пригласили знакомые, проживающие во втором подъезде, чтобы я сфотографировала последствия потопа – на тот случай, если жилкомсервис не проявит оперативности по ликвидации последствий и жильцам придется обращаться в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы», – продолжила свой невеселый рассказ Наталья. – На обратном пути ноги у меня поехали по нечищеным ступенькам. Рука не удержалась за обледенелый парапет.

Сейчас Наталья лежит в больнице в ожидании операции. И сообщает последние «вести с фронта»: 

- Мне звонила подруга, проживающая в том злополучном подъезде. Еще две женщины упали на крыльце, которое так и не почищено. К счастью, ничего себе не сломали. Многие жильцы просто боятся выходить из дома. Все обрывают телефоны жилищников…

Но наконец-то жилкомсервис встрепенулся – прислали «молодцов», они вычистили ступеньки и даже посыпали их песком. Только неужели нормальное исполнение обязанностей работниками ЖКХ должно быть оплачено ушибами и переломами его клиентов?!

Добавим, что дом №17, корпус 1, по Репищевой улице находится в ведении жилкомсервиса №3 Приморского района (генеральный директор Ялышева Фяридя Халимовна), а непосредственно за ним «присматривает» домоуправление №22 (домоуправ Питенкова Анна Владимировна) техучастка №5 (старший мастер Кулешова Татьяна Владимировна). Сведения взяты с официального сайта жилкомсервиса.

От редакции

 Добавим, что в трамвпункте, куда Наталью привели родные, ждать «скорой», которая должна была отвезти ее в больницу, пришлось больше двух часов. Больницы не успевают принимать травмированных. Это значит, что в городе опять создалась катастрофическая ситуация с уборкой дворов и улиц от снега. 

Об этом – в следующем материале.

 

↑ Наверх