Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

«Заманить самых интересных гостей и показать самое интересное кино»

XXIV между-народный фестиваль «Послание к Человеку» начнется уже совсем скоро — 20 сентября и продлится неделю

— «Послание к Человеку» — это крупнейшее в мире кинематографическое обжорство. Как тот фильм 1973 года «Большая жратва», «La Grande Bouffe», где Марчелло Мастроянни объедается до смерти... В эпоху продовольственных санкций такое особенно ценно. Вы нигде не получите такого шведского стола за такие минимальные деньги, — заявил в своей неподражаемой манере пресс-атташе фестиваля Дмитрий Губин. И добавил, оставив гастрономическую метафору: — Главная особенность фестиваля — то, что здесь собраны жанры, на которые не нацелены ни политики, ни финансисты, то есть неигровое, анимационное и экспериментальное кино. Тут каждый участник работает за идею, создавая лучшее. И у зрителя есть возможность увидеть жанры, которые, во-первых, не приносят прибыли создателям, а во-вторых, не содержат идеологического бреда.

Фильм «Сепидех — путь к звездам» рассказывает об иракской девочке, которая хочет стать космонавтом. Фото: message2man.com

Фильмы прислали более чем из 80 стран мира, так что киногурманам и впрямь будет чем попировать. Тем более что «жратва», по уверениям организаторов, стала еще более изысканной. Добились этого просто: ввели вступительный взнос за участие в международном конкурсе. Взнос символический — всего пять евро.

— Лично я еще не определился, как к этой мере относиться, — говорит программный директор фестиваля Михаил Железников. — Но тут точно есть положительная сторона — количество заявок на участие снизилось в два раза. В прошлом году прислали пять тысяч заявок, и мы этот объем с трудом смогли освоить. Сейчас их две с половиной тысячи, и это позволило нам устроить более тщательный отбор.

Суммарно в трех конкурсах фестиваля — международном, национальном и экспериментальном — участвуют 85 фильмов.

На спецпоказах можно будет увидеть участников и победителей последних Канна и Берлина, ленты с самого крупного фестиваля документального кино IDFA. Откроет форум фильм братьев Дарденн «Два дня, одна ночь» с замечательной Марион Котийяр в главной роли — он был фаворитом Каннского фестиваля.

«Племя» Мирослава Слабошпицкого, последний фильм Вима Вендерса «Соль земли» о знаменитом фотографе Сальгадо, «Национальная галерея» Фредерика Уайзмана — эти фильмы в числе прочих будут продемонстрированы в рамках спецпоказов.

Ожидается на «Послании» множество премьер — не только петербургских, но и российских, и мировых.

Впервые в мире на «Послании» будет показана лента «Прощай, Голливуд» знаменитого американского документалиста Генри Корра о судьбе неизлечимо больной девушки.

Президент фестиваля Алексей Учитель.

Петербургской премьерой, например, станет неигровой фильм режиссера Алины Рудницкой «Кровь» — о жизни передвижной станции переливания крови в России. «Кровь» участвует в международном конкурсе.

Картину «Когда люди умирают — поют песни» сняла в США российский режиссер Ольга Львова. Ее фильм, наоборот, будет показан в рамках национального конкурса.

Открытие «Послания к Человеку» состоится в неожиданном месте: на киностудии «ЛенДок». Хотя для президента фестиваля Алексея Учителя это, пожалуй, закономерно: ведь студия документальных фильмов — то место, где он начинал свою режиссерскую карьеру. «Это мой родной дом», — сказал режиссер.

Кто зачитает свое послание на открытии, пока остается секретом. Организаторы пообещали лишь, что это будет «человек известный». А вот вести закрытие фестиваля 27 сентября будет Ксения Собчак.

Прямая речь

Михаил Железников, программный директор кинофестиваля, ответил на вопросы корреспондента «ВП».

— Были ли проблемы с составлением программы из-за последних политических событий?
— Да, к сожалению, несколько человек отказались приехать, в том числе известные люди, которых мне не хотелось бы называть. И это очень жаль, потому что необходимо разделять политику и культуру. Можно этих людей понять. Но отказываясь ехать в страну, где есть политические проблемы, отказываясь представлять кино на политическую тему, они только усугубляют ситуацию. Лучше было бы, если б они приехали и откровенно заявили о том, что думают! Или хотя бы показали свои фильмы…

— А кто все-таки согласился приехать?
— Ну вот, например, знаменитый француз Абделатиф Кешиш, чья «Жизнь Адель» получила в 2013-м «Золотую пальмовую ветвь» в Канне, русско-американская видеохудожница и кинорежиссер Джулия Локтев. Еще — кинооператор Алишер Хамидходжаев, работавший над фильмами Валерии Гай Германики и Николая Хомерики. Приедет театральный режиссер Томас Остермайер, который представит свой первый документальный фильм; Андерс Остергаард, номинировавшийся на «Оскар» за своего «Бирманского видеорепортера». А еще — мастер анимации Билл Плимтон, продюсер Александр Роднянский и другие. Эти встречи пройдут бесплатно. Что касается кинопоказов, на них придется покупать билеты, но цены мы постараемся сделать как можно более низкими. Основной площадкой будет киноцентр «Великан», кроме него — «Родина», студия «ЛенДок» и галерея «Эрарта». Некоторые показы пройдут в магазине «Порядок слов».

↑ Наверх