Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 мая 2024

Постфактум. Неделя от 2 марта

Не самые заметные, но тем не менее важные для жителей Петербурга события, явления и тенденции — в еженедельном обзоре и авторских комментариях наблюдателя «ВП» Петра СЕМЁНОВА

Про преступление и наказание

Напомню, еще осенью, по привычке закурив у метро, я во исполнение закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» был схвачен полицейскими. А поскольку брать штрафы и даже выписывать квитанции прямо на месте подобных преступлений им запрещено, то меня повели в отделение. Где в полном соответствии со всеми законами и в самой корректной форме были оформлены все необходимые бумаги.

Составив протокол, полицейские сказали: мол, теперь мы направим его участковому, и там уже решат — выписывать штраф или ограничиться на первый раз предупреждением… В общем, ждите — вас вызовут.

Шли недели, месяцы. Участковый все не вызывал. А поскольку мне совсем не светит скелет в шкафу в виде неоплаченного штрафа, то уже зимой я стал время от времени звонить ему сам. Когда же на прошлой неделе понял, что ответом мне так и будут одни лишь длинные гудки, то пошел к участковому в гости.

Мне повезло — попал как раз в приемные часы. Участковый, правда, появился, только когда я уже отчаялся ломиться в закрытую дверь и собирался уходить ни с чем, — но все ж таки появился. А дальше… Начался натуральный театр абсурда.

Привожу монолог участкового, который я прерывал лишь недоуменно-зигзагообразными движеньями бровей и немыми вопросами:

— Не-е… Никаких таких протоколов мне не приходило и не приходит. Да точно тебе говорю — и проверять нечего! И вообще забей на это дело. Твой протокол уже пропал давно. Или штраф уже оплачен. Кто оплатил?.. Да они сами — те, которые тебя тогда взяли, — и оплатили. Так иногда делают. На одних протоколы составляют, а денег не берут. Протоколы же для отчетности нужны… А с других берут, но без протокола. И из этих денег платят за тех, на которых составляют… Ну, в общем, я могу, конечно, тебя по базе данных пробить. Но не сейчас. Давай номер телефона — вечером позвоню. А мне звонить бесполезно — телефон у нас давно не работает.

Вечером он, разумеется, не позвонил. И на следующий день — тоже. И до сих пор не позвонил. И вот жду я опять звонка да думаю…

Тот, кто все это придумал, те, которые за все это голосовали, — они хотя бы разок поинтересовались, как закон работает на практике? Они видели этих замученных лишней бессмысленной нагрузкой полицейских, которые вели меня в отделение с такими лицами, будто это я их веду? Слышали моего участкового, который, похоже, вообще не понимает, что происходит? А толпы курящих как ни в чем не бывало у тех же станций метро видели? А в ресторанах?

…Как человек, уже четверть века знающий, что такое курение, я всей душой против этой заразы. И за то, чтобы с ней бороться. Но — не так! Как? Об этом — в другой раз. Как и о том, чем завершится вся эта история с протоколом.

Человек недели

Сергей Метелев

Директор ГУП «Ленсвет» придумал, как сэкономить кучу денег, — на минувшей неделе он заявил о намерении отключать наружную подсветку. Для начала, правда, только с двух часов ночи до пяти утра. И не весь город, а лишь 70 процентов объектов. Но так или иначе мысль понятна: в кризис не до красот. Тут ведь пенсии надо платить и все такое, а не какие-то там фасады подсвечивать.

Но какую же, любопытно, экономию принесет данная инициатива? 10 миллионов рублей за год… Для наглядности: это где-то 50-копеечная прибавка к каждой петербургской пенсии. Или годовая зарплата двух депутатов Госдумы. Иными словами, одни только думцы, которые урезают себе зарплаты на жалкие 10 процентов, сэкономят раз в двадцать больше, чем господин Мителев, который собирается превратить блистательный ночной  Петербург (кстати, спасибо тому же «Ленсвету») в унылую тьмутаракань.

Так что предлагаю не мелочиться, а вырубить вообще всю подсветку. Можно также отключить отопление и пустить на дрова все деревья. Отправить на переработку урны и вообще не вывозить из города мусор. Закрыть дотационные театры, музеи. Экономить так экономить.

Цитата недели

«И нагло полез в карман»

«Я заходил в вагон. Передо мной зашел другой пассажир. Но вместо того чтобы пройти вглубь вагона, он (как выяснилось, преступник) резко остановился в дверях. Я слегка на него надавил — он стал кричать, что ему, мол, ломают ноги. А сзади в этот же момент на меня навалился его сообщник. И нагло полез в карман…»

(Источник: газета «Невское время»)

В Петербурге, как сообщают наши коллеги по Балтийской медиа-группе, участились случаи краж в метро. Точнее, даже не краж, а откровенного грабежа. На прошлой неделе я и сам стал свидетелем попытки (впрочем, неудачной) ограбить пассажира на станции «Гостиный двор».

Как обезопаситься от преступников? Первое: просто смотреть по сторонам, а не в гаджет. Второе: держаться подальше от стаек из трех-четырех мужчин. Третье: по возможности не толкаться у дверей. Четвертое: быть начеку, если вокруг вас начинается подозрительная суета. Пятое: если вас все-таки зажали в тиски, вырываться изо всех сил и громко кричать. Шестое: не надеяться на полицию.

Цифры недели

Плюс 30 рублей

Недалеко от моего дома открылся круглосуточный магазинчик. Спиртным там тоже торгуют круглосуточно. Причем торгуют без утайки. Цены — запредельные. Например, бутылка пива, которая в среднем по городу стоит около полтинника, в этом магазинчике продается за 80 рублей. То есть дополнительная накрутка — 30 рублей.

С одной стороны, мне, как яростному борцу за малый бизнес, денег не жалко. Но беда в том, что совершенно очевидно: эта наценка не на развитие малого бизнеса идет, а оседает в карманах тех, кто закрывает глаза на нарушение ночного запрета. В общем, всем все понятно…

Выход? Только один: отменить этот ханжеский запрет.

Картинка недели

Мешки на Исаакиевской

Конечно, если идти по пути отключения подсветки (см. рубрику «Человек недели»), то это уродство покажется сущим пустяком. И все-таки фотокор «Вечёрки» Наталья Чайка недоумевает: почему дорожные знаки, которые временно не действуют, надо закрывать непременно вот такими уродливыми полиэтиленовыми мешками?..

Вообще-то эти черные мешки предназначены для мусора, а никак не для того, чтобы ими украшать самый центр Петербурга на глазах городских парламентариев.

Ожидание недели

Первый последний адрес

Со дня на день в Петербурге должен появиться первый памятный знак в рамках проекта «Последний адрес». Суть этого проекта, посвященного памяти жертв политических репрессий, его авторы формулируют так: «Мы хотим разместить на стенах домов в российских городах тысячи одинаковых мемориальных знаков — очень простых, совсем небольших, размером с ладонь. На каждой табличке будет имя человека, для которого этот дом стал последним адресом: отсюда его увели и сюда он никогда не вернулся. Эти таблички станут огромным распределенным памятником».

В Москве уже много таких знаков. А первый петербургский появится на доме №23 по улице Рубинштейна. На нем будет написано: «Здесь жил Авалян Эрих-Аршавар Арсентьевич. Инженер, экономист. 1901 года рождения. Арестован 8 апреля 1938 года. Расстрелян 6 сентября 1938 года. Реабилитирован в 1957 году».

Память — штука для общества жизненно необходимая…

↑ Наверх