Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Заметки на полях: итоги недели (23 ноября)

Не самые заметные, но важные события, явления и тенденции — в еженедельном обзоре и авторских комментариях наблюдателя «ВП» Петра Семенова

Про нарушителей и полицейских

На прошлой неделе я обещал рассказать о том, как меня угораздило «загреметь в отделение». Тогда, напомню, речь шла о том, что произошло после (в сотне метров от выхода меня встретил полковник из управления собственной безопасности и поинтересовался, нет ли у меня претензий к полицейским). А сегодня — о сути произошедшего. А именно: об антитабачном законе. И шире — о правовом нигилизме, которому подобные законы способствуют.

 

Итак, выхожу из автобуса. Закуриваю. Направляюсь к метро. Ближайшая урна — у входа в вестибюль. Подхожу к урне, выбрасываю окурок. Появляется пара полицейских. У метро курить нельзя — просим в отделение. Не возражаю.

О том, что курить у метро теперь нельзя, я знал. Но по факту стал правонарушителем уже в тот момент, когда закурил на почтительном отдалении от станции. Выбор был невелик: нарушить или один закон, антитабачный, или другой (выбросив окурок на тротуар, не доходя до метро и урны).

1 июля, кода вступил в силу антитабачный закон, 45 миллионов курящих россиян стали нарушителями. И не только они, а еще, например, многие владельцы и администраторы ресторанов. А что им сейчас остается? Только выдавать посетителям блюдца вместо пепельниц…

Причем случай, произошедший со мной, — уникальный. Во всяком случае, я больше не слышал, чтобы кого-нибудь еще привлекали по этой статье. А вот курящих у метро видел тысячи. Потому что и сами полицейские понимают: закон нелепый…

А что бывает, когда в стране принимают такие законы? Расцветает правовой нигилизм, неуважение к законам как таковым. А это — смертельный яд для государства, которое хочет быть правовым.

Закон, о котором идет речь, называется «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Охранять здоровье некурящих, безусловно, надо. Но нормальный человек и безо всякого закона не будет дымить в нос соседям по автобусной остановке. И в тамбуре поезда дальнего следования спросит разрешения закурить, если там есть кто-то еще.

…Штраф в отделении полиции я тогда не заплатил — по закону мне его должен выписать (или вынести предупреждение) участковый. Вот жду, когда он меня вызовет. Если не дождусь — пойду к участковому сам. Потому что я человек законопослушный — и если мне положено заплатить штраф, я его заплачу. Так что к этой истории, полагаю, мы еще вернемся.

Человек недели

Борис Удов

Максимум один шанс из десяти: вы знаете, кто такой Борис Удов. А неделю назад я бы не дал и одного шанса из тысячи. Да даже сейчас этот человек остается в такой тени, что попробуйте найти его фото.

На прошлой неделе судья Савеловского суда Москвы Борис Удов постановил, что один известный писатель должен выплатить одному еще более известному музыканту 500 тысяч рублей в качестве компенсации по иску о защите чести и достоинства. А именно — за то, что писатель попросту оболгал музыканта на страницах одной большой российской газеты.

Эти 500 тысяч — сумма символическая. Как и вся эта история — намного больше, чем частная тяжба (нарочно не упоминаю имен). Суть в том, что писатель с его своеобразными, скажем так, взглядами нынче вдруг оказался чуть ли не в политическом мейнстриме, а музыкант — совсем наоборот, и потому судье Удову потребовалось проявить недюжинное профессиональное мужество, чтобы честно выполнить свою работу и сказать, что белое — белое, а черное — черное.

Почему все это так важно? Потому что это во многом неожиданное судейское решение дает надежду, что оскорблений, а главное лжи в эфирах и на страницах газет будет поменьше — глядишь, теперь поостерегутся.

Цитата недели

«Уведомляю о прекращении переписки»

«Рассмотрев ваше обращение… по вопросу реконструкции Сенной площади, сообщаю следующее. На многочисленные обращения по данному вопросу… Вам были предоставлены квалифицированные ответы. С учетом вышеизложенного… уведомляю вас о прекращении переписки…»

Анатолий Мишанов, первый заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры (источник: официальное письмо КРТИ)

Смысл этого бюрократического шедевра прост: очередной реконструкции Сенной — быть, и никакие доводы на городскую дорожную власть не действуют. И не важно, что сама по себе идея реконструкции площади, которую реконструировали совсем недавно, уже по определению сомнительна. Не важно, что утвержденный проект этой реконструкции никуда не годится (если вкратце, то Сенную просто закатают в асфальт). Важно только то, что кому-то захотелось освоить миллиард-другой на этой самой реконструкции.

Особо понравилась формулировка «уведомляю вас о прекращении переписки» (переписку от именно многих горожан вел координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански). Кто-то очень остроумно прокомментировал этот оборот в социальный сети: «Ой, все…» — это фраза, которую всегда говорит девушка, когда ты доказал ей, что она неправа». Эта цитата, на мой взгляд, тоже вполне тянет на цитату недели.

Цифры недели

31 тысяча человек

На прошлой неделе я возвращался домой в одно и то же время. И заметил, что наверху, в вестибюле моей станции метро, у выхода с эскалатора, всегда стоит один и тот же человек. Одет очень скромно. Борода. Читает газетку. Видимо, кого-то встречает с работы в это время.

А в пятницу я возвращался намного раньше обычного. Но — этот человек опять был на своем месте. И тут меня как молнией ударило: это же бездомный! Он просто делает вид, что кого-то встречает — чтобы его не выгоняли из вестибюля на улицу…

Тут я почувствовал себя героем романа Достоевского… А между тем, таких как этот человек, в Петербурге, по оценкам благотворительной организации «Ночлежка», 31 тысяча.

...На прошлой неделе похолодало.

Картинка недели

Исчерпывающие аргументы…

Вы когда-нибудь пробовали убедить хама, что парковаться на газоне — плохо? Если нет, то и не пробуйте. В ответ услышите вот такой перечень убийственных аргументов. Я вот попробовал…

Фото: «Красивый Петербург»

Ожидание недели

А нам нужна одна (!) победа

Когда три недели назад «Зенит» проиграл «Байеру», все тут же поспешили объявить: ну все — теперь в двух оставшихся матчах Лиги чемпионов наших устроят только победы. И почти никто не заметил (потому что не посчитали): ситуация в группе сложилась таким витиеватым образом, что выигрывать во что бы то ни стало, видимо, придется только в последнем туре у «Монако», а вот послезавтра в игре с «Бенфикой» зенитовцам вполне хватит и ничьей. (Поражение же станет катастрофой.)

Интересно: а в самом «Зените» считать умеют? Ответ мы получим, когда увидим, как будут действовать питерские футболисты при ничейном счете за несколько минут до конца матча — побегут, рискуя проиграть, забивать победный мяч или постараются сыграть понадежнее.

↑ Наверх