Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Заметки на полях: итоги недели (8 декабря)

Не самые заметные, но важные события, явления и тенденции — в еженедельном обзоре и авторских комментариях наблюдателя «ВП» Петра Семёнова

Про сочинения и ЕГЭ

На прошлой неделе школьники впервые за последние годы писали экзаменационные сочинения — как этап допуска к ЕГЭ. У многих с непривычки (писать-то — ручкой!), наверное, пальцы потом отваливались… Но эти заметки на полях — не столько про возвращение сочинений (что можно только приветствовать), а про ЕГЭ. Ведь все это — плохо замаскированное продолжение атаки на обозначенные три буквы.

Чтобы давать оценки ЕГЭ, надо его сдать. Можно в Интернете. А можно — шутки ради — попробовать поступить в вуз. Я вот восемь лет назад попробовал. Получилось. Пришлось опять садиться за парту…

Историю дореволюционной журналистики у нас преподавала Елена Сергеевна Сонина. До сих пор вспоминаю ее с трепетом — потому что в отличие от многих своих коллег она просто заставила нас учиться.

На первой же лекции сказала: никаких поблажек вы, семейные работяги-заочники, не дождетесь. Будете знать курс — сдадите. Нет — тоже сдадите. Но, может, только с пятнадцатого раза. У меня, говорит, и такое бывало.

Все, понятно, в шоке. Загудели: «А можно список вопросов, билеты?» Никаких билетов, отвечает. На экзамене буду гонять по всему курсу: вопрос — ответ, вопрос — ответ…

Почему студенты, когда стало понятно, что халявы не будет, тут же захотели старых добрых билетов? Да потому, что по билетам готовиться как раз проще всего: сочинил пару туманных формулировок по каждому вопросу, привел две-три даты/фамилии, язык подвесил — вот и тройка в кармане. А если еще и повезет с билетом…

Но что, собственно, предложила нам Сонина? Да тот же тест ЕГЭ. Тест, вопросы которого не просчитать — из-за непредсказуемого множества вариантов. Тест, в котором не может быть «повезло — не повезло».

Говорят, что к ЕГЭ не готовятся, на него натаскивают. Возможно. Но попробуй еще «натаскаться»… Полагаю, многим известна польза самостоятельно изготовленных шпаргалок: изучив курс таким методом, на экзамене ты уже ни в каких шпаргалках не нуждаешься. Примерно то же — и с подготовкой к ЕГЭ. Это как суп из топора: вроде ни к чему по-настоящему готовиться и не собирался (так, мол, «поднатаскаюсь» немножко), а в результате — все знаешь, все понимаешь…

Жаль, что таких, как Елена Сергеевна, очень немного…

Человек недели

Илья Варламов/Максим Кац

Человек минувшей недели, по версии «Неделя. Постскриптум», — видный блогер, фотограф и общественный деятель Илья Варламов. Или начинающий политик и не менее видный деятель Максим Кац. Выбирайте любого. Оба они — основатели фонда «Городские проекты», люди, которые вот уже третий год бьются (и весьма успешно) за улучшение облика и атмосферы… Москвы.

При чем тут Петербург? А при том, что на прошлой неделе эти ребята принялись за дело в нашем городе: открыли что-то вроде филиала и пообещали дать питерским чиновникам «волшебного пенделя». А это значит, крепнет надежда на то, что Петербург станет-таки «городом для людей». (Есть такая чудесная концепция датского урбаниста Яна Гейла — «Города для людей», по которой в последние десятилетия старается жить тот мир, что принято называть цивилизованным.)

Впрочем, о позитивном опыте Москвы (не говоря уже о большинстве европейских городов), который петербургские власти перенимают с огромным скрипом, мы еще поговорим — через неделю-другую.

Цитата недели

«Целый день без выходных»

«Уважаемые петербуржцы… К вашим услугам многофункциональные центры предоставления государственных услуг… Центры работают с 9 до 21 часа без выходных…»

(Источник: звуковая реклама в метро)

Вам еще не приходилось посещать один из районных МФЦ? Если нет, то очень рекомендую в случае необходимости. У меня такая необходимость образовалась — и, оказавшись в этом храме бюрократии, я не поверил, что такое возможно в России с ее, казалось бы, неискоренимым бумажным садомазохизмом. Еще несколько лет назад мы пыхтя выгадывали рабочее время, чтобы попасть в ту или иную контору, работающую по два часа в день полтора раза в неделю, толкались и потели в очередях, собирая всякие бумажки. А теперь! Эти МФЦ — зримая победа над бюрократической машиной, о которой недавно мы могли только мечтать. Победа, конечно, локальная, но очень бодрящая.

В общем, если вы не были еще в МФЦ, сходите — сами все увидите.

Цифры недели

54 рубля 38 копеек

Напомню, недели три-четыре назад (когда доллар стоил около 45 рублей) наш знакомый узбек Камо, который работает поваром в ресторане восточной кухни (и работает здорово), вздыхал: если доллар будет стоить больше 50 рублей, придется возвращаться домой… Потому что дорожают не только доллары и евро, но и узбекские сумы, которые его родня в Узбекистане покупает за рубли, заработанные Камо в Петербурге. И, таким образом, с начала года его рублевая зарплата, переведенная в сумы, уменьшилась раза в полтора.

На прошлой неделе доллар с песнями улетел за ту самую отметку в 50 рублей. И я опять навестил Камо. «Ну как?» — спрашиваю. Тот только вздохнул и пожал плечами: до конца зимы уж как-нибудь доработаю, а там…

Так что, уважаемые адепты социального учения «Понаехали тут!», готовьтесь занимать его место «у станка». Только имейте в виду, что хозяин этого ресторана привык платить своим работникам по узбекским меркам. И на повышение зарплаты денег у него нет — скажите спасибо нашим борцам за развитие малого бизнеса.

Картинка недели

Смотрите под ноги!

Если вы любите гулять по Елагину острову, любуясь его красотами и рассматривая знаки, предупреждающие о голодных белках, то фотограф «ВП» Наталья Чайка вам советует: смотрите не по сторонам, а под ноги — потому что знаков, предупреждающих о таких вот люках, на этом острове вы не увидите.

↑ Наверх