Замучил стресс? «Бьющий шар» ударит по негативу!
Российские любители страйкбола считают свое увлечение активным отдыхом на природе
10.45. Проезжая мимо поста ДПС, непроизвольно напрягаюсь — у нас полный багажник оружия, откуда — объяснять придется долго, и, возможно, это будет не так просто…
Оружие страйкболисты перевозят в коробках.
Люди, вооруженные идеей
Страйкбольное вооружение практически неотличимо от настоящего. Все потому, что основной «цимес» (в переносном значении с идиша это слово употребляется в значении «самое лучшее». — Прим. ред.) игры в страйкбол — это максимальная похожесть оружия-игрушки на реально существующие образцы. Для любителей игры важно все: цвет, материал, даже вес изделия. Если автомат Калашникова модели 74 — то приклад обязательно выполнен из дерева, а «Томпсон М1928» как будто сошел с экрана гангстерского боевика — не отличишь.
То же касается и униформы. Здесь страйкбол, созданный в России как местная разновидность игры с экипировкой класса «airsoft» («airsoft», или «мягкая пневматика», — название страйкбола за рубежом. — Прим. ред.) примерно в 1997 году, успешно использует правила исторической реконструкции. Можно встретить натовских воинов в камуфляжах, российских бойцов в тельняшках с узнаваемыми флягами песочного цвета, даже израильских солдат с неотъемлемой кипой под кевларом каски.

Стандартная экипировка
Пресловутой реалити добавляют и другие солдатские аксессуары — ножи, хронографы, бинокли, тактические фонари, лазерные целеуказатели. Добавим к этому вещи, призванные защищать игрока, — наколенники, налокотники, маски и перчатки — и портрет геймера почти закончен. Это «почти» — устрашающие маски, отличительные нашивки, воинственные значки и шарфы, маскировочный грим — каждый игрок добавляет в меру своей фантазии.
Свято место
Благополучно минуем все посты и спокойно въезжаем в поселок Келози Ломоносовского района Ленинградской области. Найти местную игровую площадку легко — хребет старой водонапорной башни виден издалека. Через некоторое время мы на месте.

Место будто создано для страйкбола
Полигон представляет собой пересеченную местность, квадрат примерно три на три километра. Тут есть все для урбанистического апокалипсиса: десяток брошенных каменных бараков метров 70 в длину и 20 в ширину; поле, поросшее борщевиком в человеческий рост; брошенный контрольно-пропускной пункт; водонапорная башня. Территория изрезана дорогами и проселочными тропками. Полигон как будто копирует знакомый всем компьютерным геймерам пейзаж из культовой украинской игры «Сталкер». От-того что вокруг ни души, становится тревожно, и только цевье прижатого к груди автомата приятно холодит ладони.
Жилой лагерь не относится к игровой территории: здесь мы оставляем транспорт, вещи и «некомбатантов». К последним относятся: жены, дети, подруги игроков, посредники, повара и обслуживающий персонал, местные жители и туристы. По возможности зона лагеря — безопасная территория — обозначается по периметру предупреждающей лентой.
Другая головная боль — опасные участки на самом полигоне. Люки, колючая проволока, обрывки проводов неизвестного происхождения, топи. Перед началом игровая территория тщательно изучается, в открытые люки и расщелины вставляются ветки деревьев и огораживаются сигнальной лентой, вешаются куски яркой материи.

Если бы вы знали их позывные!
К бою
На месте уже расположилась команда из дюжины бойцов. Молодые ребята институтского возраста, ведомые колоритным бородачом, по имени Андрей, в темных очках, строятся перед бараком. Увидев нас, парни улыбаются и подходят знакомиться. У играющих в страйкбол нет привычки метить ничейные полигоны. Тебя никто не погонит с криком «я первый тут занял». По этике страйкбола нашедшая полигон команда является старшей на данном полигоне. И в крайнем случае может попросить вежливо удалиться непрошенных гостей.
Игра диктует свои правила. Одно из них заключается в том, что вместе всегда интересней. Если все трезвы и адекватны, подготовка участников примерно равна, то всегда находится план совместной игры.
Мы выгружаемся: друзья собирают и заряжают оружие, я настраиваю фототехнику. Андрей предлагает присоединиться, мы просим 20 минут на подготовку. Нам оставляют рацию для связи. Хотя все рады фотографу, меня наряжают в ярко-красный колпак новогоднего гнома. Красный — цвет выхода из игры. В человека с красной банданой на голове или красным обрывком материи в руке не стреляют. Так как на мне нет никакой защиты — колпак в теории будет служить залогом моей безопасности. Проверять эту теорию на себе не хочется, но делать нечего — надеваю очки и выхожу к месту боя. Использование защитных очков — непреложное правило игры в страйкбол. Кроме того, игроки должны быть совершеннолетними, психически уравновешенными, не пребывать в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За этим строго следят организаторы-командиры.

Основным элементом экипировки страйкболиста является его игровое снаряжение класса «мягкая пневматика», метающее с помощью сжатого воздуха пластиковый шар диаметром 6 или 8 мм весом от 0,12 до 0,43 грамма. Игрок носит защитные очки, выдерживающие в упор попадание пластикового шара весом 0,2 грамма на скорости 172 метра в секунду.
Смысл игры — коллективный отдых на природе, окончания игр часто ознаменовываются шашлыками или купанием. Немаловажен и выброс негативных эмоций и агрессии. Споры между игроками во время игры не допускаются. Игроки, вступившие в спор, выбывают из игры до самого конца и возвращаются в жилой лагерь.
Не все понарошку
В первой игре мы пробуем обычную схему «защита — нападение». Одна команда защищает условную территорию, другая пытается ее отбить, уничтожив силы сопротивления. Нападающие уходят за зону видимости. Командующий защитников в устрашающей маске с изображением черепа раздает приказы, расставляя своих бойцов. Минута — и все пять защитников исчезают. Остаюсь один на открытом пространстве, проверяю, на месте ли красный колпак.

«Командир раздает указанья...»
Перед бункером взрывается дымовая граната, и небольшой отряд появляется с противоположной стороны дороги. Защитников мало, но они грамотно укрепились: два снайпера перекрывают зону дороги, прикрывая товарищей, засевших вокруг центрального здания. К тому же в кустах на передовой засел боец Алексей, «секретное оружие» защитников. Бородач ведет четверых нападающих вдоль разрушенной стены. Трое прикрывают основную колонну с другой стороны дороги, прячась за огрызками бетонных столбов. Держу камеру, исподволь наблюдая за перемещениями сторон. Снимать до первого выстрела нельзя — выдам расположение играющих. Передо мной в формате 4D разворачивается боевик. Хотя какое там 4D? Хруст щебня под армейскими сапогами, едкий запах дымовой шашки, свист ветра и полное присутствие в кадре — это сколько D?
В аналогичном реальном бою Алексей заработал бы медаль или повышение в звании. Под его очередью пал славный бородач. Спешно отступив, Леша залег в зарослях борщевика. В этом раунде нападающие лишились четырех бойцов, прежде чем вывели Лешу из игры.

В засаде
Осторожно захожу в бункер. Командир защиты с позывным Амер видит меня и пропускает. Прислоняюсь к стене в углу, стараясь не шуметь. Амер замер у входа. Через минуту в здание влетает один из нападающих с пистолетом и мигающим галогенным фонарем в руках. Расчет ослепить врага не оправдался, очередь — и смельчак отправляется с поля боя в красной повязке.
Атака захлебывается, один за другим выходят из игры кемперы (игроки, сидящие на одном месте и не двигающиеся в игре. — Прим. ред.), у которых кончились патроны. На послематчевом построении Бородач устраивает своей команде разнос. Смысл его слов сводится к тому, что в страйкболе, как и в реальном бою, движение — это жизнь игрока. А тактические передвижения отдельных игроков — залог победы всей команды.

Построение после боя
Помет дьявола
Страйкболисты говорят о своей незаинтересованности в коммерциализации игры, но на практике тягучая патока денежных отношений год за годом проникает и в этот вид отдыха. Кажется, еще недавно — в 2007 году была создана Российская сборная по эйрсофту, представляющая российский страйкбол в международных играх. А уже сегодня абсолютный новичок, голый и неподготовленный, может получить в свое распоряжение полигон, униформу и оружие. За долю малую, конечно. Или немалую — зависит от желания плательщика. Тебе могут подогнать в пользование даже страйкбольный бронетранспортер.
В стандартном варианте игроку выдается набор «все включено». В него входят: маска, защищающая лицо, жилет-разгрузка, автомат на выбор, сменные магазины, патроны-шары без ограничения, несколько гранат, рация + гарнитура и наколенники. По Петербургу стоимость игры с таким набором варьируется от 2 до 3 тысяч рублей с человека. Это гораздо выгоднее аналогичных развлечений, так как площадка предоставляется на весь день — это 7 — 8 часов игры.

По принципу работы мягкая пневматика бывает пружинная, где принцип действия наиболее прост — использование мускульной силы игрока; электропневматическая, которая работает посредством электродвигателя с редуктором, питающегося от аккумулятора (наиболее распространенный в страйкболе тип экипировки), или «газовая», которая использует в качестве рабочего тела сжатый газ — пропан-бутановую смесь, или СО2 (углекислый газ).
Должен остаться только один!
В Санкт-Петербурге в настоящее время существует более 150 страйкбольных команд. А это около полутора — двух тысяч увлеченных игрой людей.
Честность играющих является краеугольным камнем страйкбола, поскольку ответственность за соблюдение правил в отличие от пейнтбола лежит на игроках. Это означает, что пораженный по правилам игрок должен самостоятельно признать факт попадания, незамедлительно надеть на голову, шею или снаряжение хорошо различимую повязку красного цвета и следовать в жилой лагерь либо иное оговоренное сценарием место.

Без укрытия, как на войне, долго не проживешь.
Впервые написав в поисковой системе слово «страйкбол», неподготовленный читатель может быть шокирован обилием устрашающих картинок. Необходимость обязательно защищать глаза во время игры не спасает игроков от многочисленных травм — переломы рук и ног при падениях на игровой территории, выбитые глаза и зубы, перфорация щек и ушей. Поэтому кроме любви к истории и желания бегать с оружием участник должен обладать хотя бы начальной физической подготовкой. Переход от мягкого кресла и любимой клавиатуры к стальному цевью автомата и мокрой от дождя экипировке не может происходить моментально. По дороге придется сделать остановку в тренажерном зале или потратить минимум неделю на утреннюю зарядку.
В том же компьютерном запросе наталкиваюсь на незнакомое слово — «маклаудить». Читатель, вероятно, помнит популярный в конце 80-х фантастический художественный фильм Рассела Малкэхи с Кристофером Ламбертом и Шоном Коннери в главных ролях. Главного героя фильма звали Коннор Маклауд. Со времени выхода фильма шотландская фамилия приобрела нарицательное значение, в смысле «бессмертный». В страйкболе долго выживать на поле боя могут только по-настоящему опытные и обученные воины. А новички иногда прибегают к хитрости, отрицая факт попадания — то есть «маклаудят» или играют в бессмертного, за что бывают жестоко наказаны, вплоть до исключения из игры и даже команды.

17.35. Возвращаемся уставшие и довольные. Шестилетний сын Илья крутит в руках китайский пластмассовый бластер, но смотрит на него без интереса, вспоминая, как держал в руках итальянскую «беретту».
Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Зубарев Алексей
Метки: Ленобласть Про петербуржцев Вооружения Оружие Хобби Из первых рук Про Петербург
Важно: Правила перепоста материалов