Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 ноября 2017

В Замятином переулке ожил старый Петербург

На несколько дней он превратился в улочку первой половины XIX века

Грязная дорога, лужи, повозки с извозчиками; спешат куда-то по своим делам разночинцы, челядь, но изредка промелькнет дама, поддерживаемая кавалером. На домах — старинные вывески: «Нотариус В. Иванов», «Готовое платье И. Ф. Позднякова»…

Это режиссер Алексей Мизгирев («Кулагин и партнеры», «Кремень», «Бубен, барабан») снимает фильм «Дуэлянт». «Отставной офицер Яковлев по договоренности стреляется на дуэлях, представляя одного из противников, — российский дуэльный кодекс позволял замену дуэлянта, — сообщается на сайте «Profi Cinema». — Яковлев стреляется за деньги, однако единственное, что для него по-настоящему важно, — его собственная честь. Прошлое его драматично. Он был публично унижен. Ему грозила позорная смерть, но Яковлев смог выжить. После долгих лет ссылки и скитаний он возвращается в Санкт-Петербург, ведомый единственной целью — отомстить всем виновным в своих несчастьях и вернуть поруганную честь».

Продюсеры картины — Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. Главные роли исполняют российские и европейские актеры: Петр Федоров, Владимир Машков, Александр Яценко,Сергей Гармаш, Юрий Колокольников, немецкая актриса Франциска Петри и немецкий актер и режиссер Мартин Вуттке. Фильм выйдет в российский прокат осенью 2016 года.

Движение городского транспорта вблизи Замятина переулка в связи со съемками ограничено до 10 сентября. Но автобусы (маршрут которых пролегает неподалеку), останавливаясь, открывают пассажирам весьма живописную картинку. Наверное, сидя в автобусе и смотря из окна на Петербург 200-летней давности, на лошадей и извозчиков, на массовку, изображающую петербуржцев XIX века, легко ощущаешь связь времен.

Моменты съемочного процесса

↑ Наверх