Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 октября 2019

Занавес...

Сегодня в Киеве простятся с народным артистом СССР и Украины Богданом Ступкой

 

Любимый артист не дожил до 71 года. Сам актер не раз говорил, что хотел бы умереть в тот же день, что его мать Мария Григорьевна, скончавшаяся в ночь с 23 на 24 июля 2007 года. Его желание почти исполнилось: он умер 22 июля, в воскресенье, в 6.45. Это случилось в киевской больнице, где тяжело больной Богдан Ступка провел последние несколько месяцев. Поскольку был выходной, врачей рядом с ним не было. Об этом сообщил прессе сын артиста Остап. До этого Богдан Сильвестрович перенес сложнейшую операцию в Германии, деньги на которую выделило правительство Украины. 

Богдан Сильвестрович Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов Жолковского района Львовской области. Был актером театра и кино, работал в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко, снялся более чем в 90 фильмах. В 1999 — 2001 годах был министром культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко.


Центр Киева усыпан цветами, поклонники зажигают свечи в память того, кого называли гетманом украинского кино.

Его смерть — огромная потеря и для российского искусства. «Он имел большое значение для нашей культуры. В последнее время Богдан Ступка много снимался в России. Это наша общая культура. И Николай Васильевич Гоголь писал как представитель именно нашей общей культуры. Мы потеряли великого артиста, он был одним из лучших актеров Европы», — говорит кинорежиссер Владимир Бортко, в фильме которого «Тарас Бульба» Ступка блистательно сыграл заглавную роль. 

Режиссер вспоминает, как тот вел себя на площадке: «В одной сцене, где его сжигали на костре, он сымпровизировал — вырвал руку из цепи и перекрестился. На нем было 18 кг железа, жара жуткая, но он держался. На площадке я называл его «Тарас Сильвестрович». Я считаю, что Ступка был скрипкой Страдивари, и с ним умер не только Тарас Бульба, но и десятки людей, которых он сыграл. Умер большой актер, и я скорблю со всем народом». 

Известно, что поначалу артист сомневался, стоит ли ему играть гоголевского героя. Вот как он рассказал об этом в одном из интервью, данном «ВП»: «Я вырос на тех книгах, где Тарас едва умещался на картинке: такой широкоформатный, 20 пудов весом! Но, знаете, я успокоился, когда подсчитал, что Бульба должен весить 320 кг (это и есть 20 пудов!), а это явная гоголевская гипербола, потому что таким он быть не мог, в этом случае он бы не только на лошади не сидел, он бы просто сесть не мог, он бы лежал в лежку... Мне очень помог режиссер Владимир Бортко, он очень силен в гоголевском материале, мы с ним делали роль в тандеме, плюс был прекрасный оператор Дмитрий Масс. Но все равно я ни за одну роль так не переживал, не комплексовал, а успокоился только после выхода фильма, когда критики стали писать, что им понравился мой Тарас Сильвестрович Бульба». 

Он был лучшим Тарасом Бульбой.

«Вечерний Петербург» не раз встречался с великим артистом. В 2010 году было несколько встреч — весной Богдан Ступка приезжал в наш город на гастроли вместе с возглавляемым им театром им. Ивана Франко. Это были юбилейные гастроли, посвященные 90-летию театра. На сцене БДТ и ДК «Выборгский» петербуржцы смогли увидеть пять спектаклей прославленного театра: «Кайдашева семья», «Тевье-Тевель», «Швейк», «Легенда о Фаусте», «Женитьба». Уверены, что встречу с Богданом Сильвестровичем, проходившую в одном из петербургских отелей, все присутствовавшие там журналисты запомнят на всю жизнь, ведь она превратилась в блистательный спектакль. Артист много рассказывал о театре и о себе, постоянно шутил. 

В интервью «ВП» Богдан Сильвестрович очень тепло отозвался о петербургской публике: «Еще в начале XX века наши украинские корифеи в город на Неве приезжали и в советское время сюда спешили, чтобы показать, что ты умеешь, о чем думаешь, о чем мечтаешь. В этот раз я хотел привезти девять спектаклей, но мне сказали, что я — сумасшедший... А я не могу забыть то время, когда мы приезжали в Питер и Москву, каждый наш спектакль бурно обсуждали критики, зрители, то есть мы помогали друг другу, не были в замкнутом пространстве. Вот и нынче пусть мы привезли не девять, а пять названий, но все равно приехали не на коммерческие, а на чисто творческие гастроли».

В марте этого года, уже будучи тяжело больным, артист приехал в любимый театр на открытие камерной сцены имени Сергея Данченко. Все знали, что каждый шаг дается ему с трудом, он ходит с палочкой. И вдруг он вошел в театр своей легкой походкой, в элегантном костюме, с бабочкой. Когда гости стали расходиться и желать ему здоровья или сочувствовать, он отвечал: «Все буде добре!»

Вспоминается еще одна встреча с великим артистом. В 2010-м Богдан Сильвестрович почтил своим присутствием петербургский кинофорум, где внимание к нему и журналистов, и публики было не меньшим, чем к звезде мирового кинематографа Антонио Бандерасу. Актеров такого масштаба не много даже в мировом кинематографе. Железный занавес был виной тому, что звезды советского кино так и не смогли выйти на мировой уровень. Но «Оскаром» для Богдана Сильвестровича стала народная любовь.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх