Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

Запасайтесь витаминами!

Как помочь домашним любимцам пережить осень и зиму

Мы готовимся к зимнему периоду — надеваем теплые вещи, меняем резину на автомашинах, совершаем и другие нужные действия. А что же наши любимые питомцы? Их тоже надо подготовить к похолоданию и уменьшению солнечного дня. Как это лучше сделать?

Об этом сегодня рассказывает заместитель директора ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» Наталья Прокофьева.

Не забывайте баловать зверушек полезными вкусностями.

— Наталья Ивановна, в домах жителей Санкт-Петербурга проживают около миллиона кошек и примерно 300 тысяч собак. Начнем с кошек: что требуется наиболее многочисленному отряду домашних животных в зимнее время?
— Кошки в преддверии зимнего периода становятся спокойнее и заметно линяют. Для того чтобы шерсть животного была густой и блестящей, включите в рацион вашего питомца поливитамины с таурином и биотином.

Собакам осенью требуется больше внимания, ласки и прогулок на свежем воздухе. Ежедневные физические нагрузки на улице обеспечат вашей собаке хорошее настроение.

Понижение температуры также вызывает у собак линьку. Для ее уменьшения давайте собаке поливитамины, богатые жирными кислотами, биотином и витамином А.

Обязательно сделайте питомцам прививки — от инфекционных заболеваний осенью страдают не только люди, но и животные.

— В домах петербуржцев живут, кроме собак и кошек, и грызуны — хомячки, декоративные крысы, морские свинки и другие…
— Грызуны перед наступлением холодов становятся беспокойными и начинают прятать корм в укромных местах (делают запасы на зиму). Рекомендуется регулярно чистить клетку, иначе ваш питомец может отравиться испортившимися запасами. Ослабление иммунитета и нехватку витаминов можно компенсировать, добавляя в корм зелень и пророщенные зерна.

— У многих дома аквариумы…
— Рыбки и другие жители аквариума требуют особого ухода. Осенью им нужно больше света, поэтому нужно очистить аквариум от лишних растений. Удалите поврежденные и разросшиеся водоросли, которые мешают проникать свету. Проверьте все оборудование, которое обеспечивает жизнеспособность рыб, — фильтры, компрессор.

Обратите внимание на окраску рыб и их плавники. Плохое состояние свидетельствует о неправильном уходе.

Мальков на зиму переместите в другой аквариум.

— А птицы — попугаи, канарейки? 
— Птицы чувствуют приближение зимы и готовятся к ней. Недостаток света и витаминов, обильная линька ослабляют организм птиц, поэтому осенью в корм и воду птицам нужно добавлять поливитамины, в пищу включать источники  витаминов и минералов — зерновые культуры, пивные дрожжи, рыбную муку.

Птицы осенью и зимой страдают от недостатка света. Включайте по вечерам настольную лампу дневного света — она создаст ощущение продленного дня.

— И наконец, поговорим о таких домашних питомцах, как холоднокровные — черепахи, лягушки, ящерицы, змеи…
— Черепахи, лягушки, ящерицы, змеи в холодное время года впадают в зимнюю спячку. Чтобы их организм перестроился без стресса, каждый день плавно снижайте температуру обогрева в террариуме и сокращайте в нем освещение до 4 часов, но не прекращайте полностью.

↑ Наверх