Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Запись в первые классы: недовольных будет много

Наши читатели утверждают, что и в этом году с приемом в школы царит полная неразбериха

Пережили родители будущих первоклассников 1 февраля — день начала записи в школы. Были ночные дежурства возле школ и МФЦ (причем ситуация с МФЦ была все-таки довольно щадящей: пришлось дежурить лишь одну ночь, тогда как перед особо популярными школами круглосуточные дежурства шли уже с 27 января). 

В МФЦ все было организовано очень хорошо, но родители все равно дежурили у входа всю ночь.


Естественно, все это касалось школ, так сказать, повышенного спроса. Например, моя знакомая, желающая записать ребенка в одну из таких школ и проведшая всю ночь с 31 января на 1 февраля в очереди перед районным МФЦ, выяснила, что эта ночная очередь сплошь состояла из желающих записать детей только в две школы района — одну математическую и одну английскую. Желающие записать детей в другие школы подтянулись к МФЦ только утром 1 февраля. 

Хотя 1 февраля и миновало, вопрос с записью отнюдь не решился. Списки принятых в первые классы школ должны появиться только 11 февраля. А до этого родители, желающие отдать своих отпрысков в престижные школы, будут волноваться: возьмут — не возьмут? Потому что совершенно ясно: мест в таких школах меньше, чем число подавших заявление на поступление. Некоторые школы найдут возможность открыть по дополнительному классу. Ну а у кого такой возможности не будет? К тому же даже такой вариант не закроет потребность в местах для первоклашек в некоторых школах. 

Пока ясно только одно: ни один ребенок без школы не останется. Но, возможно, придется учиться не в той, которую выбрали. К тому же родителям непонятно, как из трех списков (из школ, МФЦ и с портала госуслуг) будут делать один. Ведь в школе заявления принимают одним темпом, номерки в МФЦ выдают совсем другим, а сколько заявлений может за минуту принять портал — вообще неизвестно. 

Отметим, что у всех родителей был выбор — каким способом подать заявление о приеме: через портал, через МФЦ, непосредственно в школе. Правила приема были вывешены и на сайте комитета по образованию, и на сайтах школ. Некоторые семьи, так сказать на всякий случай, дежурили сразу «на три фронта». Скажем, мама дежурила перед школой, папа — перед МФЦ, а еще кто-то сидел дома перед компьютером. В общем, у кого раньше получится. 

И как глобально решить проблему с поступлением в престижные школы, тоже непонятно. Сделать опять закрепление по микрорайонам? Но и тогда будут недовольные, и все равно мест на всех желающих не хватит. 

Вот что пишут на сайте «ВП» наши читатели. Публикуем отклики на горячую линию, проходившую в нашей редакции и посвященную изменениям правил приема в первые классы (текст горячей линии опубликован в номере «ВП» за 30 января).

Ольга, 31 января. 

«Только непонятно все равно — если я не в списках, не дежурю ночью, не дерусь в очереди за первое место — то мой ребенок не попадет в школу во дворе нашего дома. И только потому, что те, кто живет далеко, но желает ходить в нашу школу, составили эти списки за две недели вперед и дежурят у школы? Ведь по новому закону школа может отказать только в случае отсутствия мест. Не успел первым подать заявление — не попал в школу во дворе, и ребенок должен будет ездить в дальнюю школу, подвергаясь опасностям на дорогах... «Спасибо»!»

Элен, 31 января. 

«Весь город уже стоит у школ и зажигает костры. Потому что вместо разглагольствования лучше б строили новые школы! Про льготы вторым детям на собрании всем говорили: об этом распоряжений нет, поступайте на общих основаниях! Вообще многие уже неделю дежурят возле школ, большинство сегодня-завтра. А так у нас, конечно, все для людей! В школе заявлен набор 75 детей, а по приблизительным подсчетам — их не менее 200. И они все попадут в данную школу?» 

Анастасия, 31 января. 

«У меня тоже очень серьезная проблема. Мы с мужем находимся в рабочей командировке в одном из городов Северо-Запада. 1 февраля при всем желании оказаться дома в СПб для личной подачи не можем. Планируем подавать заявление на сайте. Естественно, опасаемся технических проблем на портале. Но (!) есть ведь возможность подать через МФЦ. Могу ли я подать в МФЦ другого города? Мне кажется, это логично, ведь всю информацию они вносят в электронном виде. И могут переслать в СПб. Верно?»

(Как пояснили специалисты комитета по образованию, подать заявление через МФЦ другого города невозможно. — Прим. ред.)

Галина, 30 января. 

Сегодня были в МФЦ Красносельского р-на, где нам сообщили, что заявления в школу они будут принимать только по своему району, мы же спрашивали конкретно про соседний Кировский. В Кировском районе такая же история, только по своему району — кому верить? И еще нам так и не смогли внятно объяснить, как будет приниматься заявление, сказали, что нужен полный пакет документов (ксерокопии они заверят). Тогда зачем приходить потом в школу, если все уже будет подано в МФЦ? Времени на каждого будет тратиться немало. Получается, лучше все-таки померзнуть ночь у школы. Как всегда, наверху говорят одно, а на самом деле все не так!»

(В МФЦ принимали заявления из любого района, соответствующие директивы были разосланы до начала приема заявлений. — Прим. ред.)

Елена, 1 февраля. 

«Все заявления дойдут до школы и будут выстроены в единый список по времени подачи заявления». Почему же тогда в МФЦ регистрируют не время подачи заявления, а время получения талона на очередь? Почему на сайте госуслуг такая же история? Только школы выполняют ваши предписания... Опять обман?»

Михаил, 2 февраля. 

«Если в МФЦ фиксируют время выдачи талонов, а не заявления с проверенными документами, как в школах, то давайте будем фиксировать время занятия «живой» очереди, или время входа в школу. Очередной бред! Интересно, как будут расхлебывать кучу талонов (штук эдак в 200) с одним и тем же временем в одну и ту же школу?»

(Во многих школах также выдавались талончики по времени «захода» в школу, и уж потом родители заполняли заявления. — Прим. ред.). 

Алина, 4 февраля 

«Почему нас в очередной раз обвели вокруг пальца? Талончики были на сайте госуслуг и в МФЦ, а в школе — никаких талонов не было, и пришлось ждать в очереди, пока впереди подадут заявления 30 человек! Где же равные условия? Эту категорию людей (кто подавал в живой очереди) вы обманули, поставили в неравные условия. Тогда уж было бы честнее объявить накануне, что заявления в школы не принимаются в связи с техническим не оснащением школ автоматами по выдачи талонов очередности. Я возмущена таким недальновидным решением чиновников, которые далеки от нужд людей!» 

Галина Дмитриевна, 4 февраля 

«А кто вам мешал в МФЦ пойти? Мы сразу, как в газете прочитали об этом, так решили, что пойдем через МФЦ и подадим сразу в две школы на всякий случай. Возможности для всех одни были!» 

Дмитрий, 4 февраля 

«В нашей школе так и принимали: по очереди выдали номерки со временем, а потом уже сиди, пиши — сколько хочешь. Знаю, так и у соседей было (Московский район). Прошли без эксцессов».

Ольга, 4 февраля 

«Тот же вопрос: МФЦ — государственная структура, которая проверяет документы перед приемом и заверяет копии. Там нам сказали при подаче, что они уже проверили все и не нуждаются в том, чтобы школа еще раз просматривала документы. Другое дело портал —там действительно необходимо предоставить документы. Подали в МФЦ — время 9.02 —после 13.00 зашли в школу (ну не стали спорить) — там зафиксировали, что мы пришли и написали время — 13.45. В чем дело???? Школы против администрации и государства, что ли? Зачем тогда на эти МФЦ — куча государственных денег потрачена? Если все равно по старинке все! «Не создавайте ажиотаж» и «Примем только первых 75». Что это, если не провоцирование людей на давку, толпу и ругань!»

(Поскольку общий список (из трех источников) будет формироваться по времени подачи заявки (выдачи талона), значит, ваше время должно учитываться как 9.02. — Прим. ред.).

 

↑ Наверх