Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Запись в школы обрушили «мухлеж» и «хулиганство»

Смольный разобрался, кто виноват в провале с приемом заявлений в первые классы через сайт госуслуг

На заседании правительства Петербурга 17 февраля губернатор города Георгий Полтавченко объявил выговор главе комитета по информатизации и связи Ивану Громову за сбой с приемом заявлений на запись детей в первые классы, произошедший 1 февраля. «Сбой» заключался в том, что портал в Интернете, через который подавались заявки, не выдержал нагрузки и перестал работать в первые утренние часы. В многофункциональных центрах, в которые помчались родители, скопились немыслимые очереди. Первоначально в хаосе и ажиотаже обвинили самих родителей всех будущих 43 тысяч первоклашек 2015 года.

Теперь выясняется: ситуацию спровоцировали... создатели системы записи детей в школы и сотрудники МФЦ. О результатах проверки, выполненной после сбоя системы, правительству доложил вице-губернатор Александр Говорунов.

По его словам, в МФЦ «нашлась пара умников, которые превысили свои полномочия в интересах родных и друзей, сформировали обращения к системе еще до официального начала приема», «отдельные продвинутые граждане нашли уязвимость в системе, построили программу, которая позволяла записать ребенка в школу в обход установленных правил. Побочным действием стали многотысячные, даже многомиллионные запросы в короткий промежуток времени. Естественная активность родителей утром, помноженная на это хулиганство, обрушила систему».

В целом в Смольном ситуация была расшифрована как «мухлеж» и «хулиганство». По их итогам уволен руководитель предприятия — разработчика программы начальник ГУП «Информационно-аналитический центр». Руководитель МФЦ Марков Константин Васильевич был объявлен губернатором также заслуживающим наказания: ему сделаны замечание и указание «поработать с личным составом». Главе комитета Смольного по информатизации и связи Ивану Громову достался выговор.

↑ Наверх