Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Запись в первый класс теперь на месяц раньше

Что еще нового в правилах приема детей в школы, выяснял «ВП»

Окончательно утверждена дата, с которой начнется прием заявлений в первые классы петербургских школ. Заявления будут приниматься с 1 февраля, то есть на месяц раньше, чем в прошлом году. И это не единственное изменение в схеме приема.


Как сообщили в комитете по образованию, для того чтобы записать ребенка в первый класс, родители могут прийти в школу 1 февраля или в другой последующий день, уточнив график работы комиссии по организации приема в первые классы. Кроме того, можно обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг или записаться через Интернет, заполнив заявление на портале «Государственные и муниципальные услуги в Санкт-Петербурге». То есть теперь вариантов записи — три.

Прием осуществляется по личному заявлению родителей ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя, и документов, подтверждающих проживание ребенка на закрепленной территории (для Санкт-Петербурга это теперь — территория района).

Законодательством РФ утверждено, что дети, не проживающие на территории, за которой закреплена школа, должны приниматься на свободные места с 1 июля. Однако школы, закончившие прием в первые классы детей своего района, вправе начать прием на свободные места уже 12 мая.

Если в школе есть отделение дошкольного образования, то его выпускники переводятся в первый класс школы с учетом мнения родителей (законных представителей).

Для решения спорных вопросов можно будет обратиться в районные конфликтные комиссии.

Подробно об организации приема в первые классы родителям расскажут при проведении единого общегородского Дня открытых дверей, который состоится 18 января 2014 года. День открытых дверей будет проходить в школах, время начала мероприятия определяет уже само учебное заведение. Так что смотрите объявления на сайтах школ и непосредственно в школах.

Специалисты комитета по образованию напоминают: не нужно искать какую-то особую школу. Лучшая для маленького ребенка — та, что находится ближе всего к вашему дому.

Подробности о приеме можно узнать на сайте комитета по образованию www.k-obr.spb.ru

Теперь родители будущих первоклашек могут подать заявление, начиная с 1 февраля.

В ближайшее время «Вечерний Петербург» проведет горячую линию, основной темой которой станет прием в школы и детские сады. На ваши вопросы, касающиеся сферы образования, ответят специалисты комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга. О времени проведения будет объявлено дополнительно.

Предварительно можно задать вопросы на сайте «ВП».

Теперь родители будущих первоклашек могут подать заявления начиная с 1 февраля

В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 29.12.12 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» правила приема в государственные общеобразовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам (далее — общеобразовательные организации) должны обеспечивать прием в общеобразовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена общеобразовательная организация.

В Санкт-Петербурге установлено, что государственные общеобразовательные организации закрепляются за территорией района Санкт-Петербурга, в границах которого находятся указанные общеобразовательные организации, и обеспечивают прием граждан, проживающих на территории данного района Санкт-Петербурга (Закон Санкт-Петербурга от 17.07.13 №461-83 «Об образовании в Санкт-Петербурге»).

↑ Наверх