Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

Заплати, а то попорчу!

Новоявленные маги обманом предлагают свои услуги в социальных сетях

«Добрый вечер Татьяна! Мне вам нужно кое что рассказать! Вам плохо хотят сделать!» — такое орфографически корявое предложение с обилием восклицательных знаков получила моя жена вечером в популярной социальной сети. Писала ей некая Марина Кузнецова, ясновидящая-экстрасенс-психолог. На фото — круглолицая простушка, ракурсом съемки призванная привлечь разве что юнцов пубертатного периода. Если абстрагироваться от первых слов, во всей этой мешанине фактов легко разгадать интернет-мошенничество. Хотя бы потому, что друзей у Марины Кузнецовой было всего 19 человек, а это первый признак фейка — страницы, создаваемой для временного пользования с целью обмана или разведки данных.

Но первоначальный посыл написанного прост — вызвать тревогу. Жертва, вместо того чтобы элементарно сопоставить факты, начинает вспоминать недавние ссоры, врагов, неудачи в жизни. И тогда беспокойство превращается в тревогу, а та — в страх. Естественно, вы захотите разобраться в ситуации, узнать, кто, когда и почему хочет навести порчу. Цель злоумышленника достигнута. Вы на крючке. Теперь нужно лишь не спугнуть лоха, то есть вас. Для этого необходимо отвечать на вопросы туманно, без конкретики, подогревая ваше любопытство, и как можно дольше тянуть с вопросом о деньгах. Согласитесь, смешно получить сообщение вроде «Мне заказали навести на вас порчу, заплатите 10 000 рублей, и я не буду делать этого! А еще за 15 000 рублей я наведу порчу на вашего врага!». Даже для основной части пользователей данной соцсети такой развод уж слишком очевиден.

Что делать в таких случаях, спросите вы? Ведь русского человека всегда сопровождают «авось», «небось» и «а вдруг?». Технический способ прост, как и представленный развод. В ответном сообщении пошлите горе-экстрасенса на любом понравившемся вам наречии (он ведь экстрасенс — знал, на что шел!), нажмите на кнопку «Заблокировать страницу» в самом низу левой колонки. Если месть сладка — жмите кнопку «Пожаловаться на страницу» (там же) и составляйте в поле «Комментарий» подробную жалобу администраторам социальной сети. Вам подойдет как «рассылка спама», так и «оскорбляющее поведение».

Что же касается затронутой психики, тут у каждого подход свой. Молитесь богу: Христу, Аллаху, Будде, тому, кому отдано ваше сердце, и помните: эта вера сильнее любого чудаковатого простачка, возомнившего себя магом.

Чем закончилась наша история? Пустой разговор дошел до услуги «укрепить ауру». Вероятно, по задумке жрицы магии (или, правильнее сказать, лжицы магии) чувство благодарности должно было подтолкнуть мою любимую и укрепить ее желание защититься от вероятной угрозы с помощью вновь обретенного «спасителя».

После прощания девушка с именем «Марина Кузнецова» заблокировала свою страницу от просмотра, но поздно — материал для статьи был собран.

↑ Наверх