Газета выходит с октября 1917 года Thursday 14 ноября 2019

«Заполярье» можно увидеть на «Красине»

10 июля в выставочном зале ледокола-музея откроется новая фотовыставка, которая продлится до конца июля

Одна из замечательных биографических страниц легендарного ледокола «Красин» — это спасение в 1928 году международной экспедиции Умберто Нобеле, члены которой — ученые отправились к Северному полюсу на дирижабле «Италия», но не достигли его — дирижабль потерпел катастрофу. 

Первым, кто услышал сигнал бедствия «Италии», был радиолюбитель из архангельского села. И хотя шведы спасли с дрейфующей льдины тяжелораненого Нобиле, остальных участников экспедиции спасали моряки «Красина».

Музей решил напомнить историю, которая произошла 78 лет назад, в 1928 году, организовав фотовыставку «Заполярье. Архипелаг Шпицберген», которая откроется 10 июля в 16.00 в Выставочном зале музея на набережной Лейтенанта Шмидта (23-я линия, напротив Горного института).

На работах Константина Голышева и Сергея Старикова, побывавших в Заполярье, запечатлена удивительная, загадочная и таинственная белоснежная природа Шпицбергена, его суровые пейзажи, фауна и небольшой шахтерский город Баренцбург.

И хотя сами авторы давно увлекаются фотографией, это не основная профессия. Константин, занимающийся созданием надувных лодок, побывал на Баренцевом море, на Шпицбергене, на Камчатке, Курилах, где проверял их надежность, а заодно и делал снимки. А Сергей, у которого в 2007 — 2008 годах уже состоялись две персональные фотовыставки, по основной профессии инженер-электрик.

↑ Наверх