Газета выходит с октября 1917 года Sunday 15 сентября 2019

Запретить газировку? А может, заставить делать качественную?

Покупать лучше проверенные временем напитки, чем новомодные

Вокруг газированной воды разразились баталии. Общественная палата направила письмо в правительство с просьбой ограничить продажу сладкой шипучки в школах и других детских учреждениях.

Газировки вытесняют действительно полезные напитки.


Дети не понимают опасности

Руководители Общественной палаты убеждены, что дети пьют любимые напитки в большом количестве и еще не понимают, насколько это вредно. Общественники готовят также соответствующие обращения в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Министерство промышленности и торговли РФ и комитет Госдумы по охране здоровья.

Это не единственная инициатива Общественной палаты, с которой она намерена обратиться к ведомствам. Также предлагается ввести предупреждающие надписи на бутылках сладких газированных напитков о том, что чрезмерное и постоянное их употребление может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям. Члены ОП также считают необходимым законодательно ограничить продажу сладких газированных напитков детям в возрасте до 14 лет.

Профильный комитет Госдумы уже откликнулся на эту инициативу, отметив ее важность, и высказал готовность принять участие в разработке «расширенного списка» мер, чтобы повысить ответственность производителей и оградить детей от чрезмерного употребления вредных напитков.

— Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на коле, уже обзаводится своими детьми, — приводит высказывание замсекретаря Общественной палаты Владислава Гриба газета «Известия».

Он уверен, что в случае законодательного ограничения продажи сладкой газировки у детей страны резко снизится риск заболевания ожирением, сахарным диабетом и другими недугами. В ходе общественных слушаний планируется выступление врачей-диетологов, а по итогам заседаний не исключается приглашение к слушаниям представителей компаний, производящих сладкую газированную воду.

Владислав Гриб подчеркивает, что ограничительные меры должны вводиться постепенно, как и в случае с запретом на курение в общественных местах, чтобы не навредить бизнесу, однако здоровье детей в данном случае в приоритете.

— Наше обращение направлено не против известных американских брендов газировки, хотя, конечно, это важный для них рынок, — утверждает Владислав Гриб. — Мы считаем, что запрет должен коснуться всех сахаросодержащих газированных напитков независимо от страны-производителя. Это забота о здоровье детей, которую очень активно проявляют и наши зарубежные коллеги.

Запрет продавать газировку может вызвать у детей до четырнадцати повышенный интерес к ней.

Родители не разделяют тревоги депутатов

Большинство опрошенных «Вечёркой» родителей тревоги общественников и депутатов не разделяют.

— Любой здравомыслящий родитель в состоянии контролировать то, как питается его ребенок, — рассуждает Татьяна Гарусова, мама семилетнего Мити. — Что плохого, если по воскресеньям во время прогулки мы заходим в кафе и там заказываем мороженое и газировку? И я помню, что в детстве очень любила газировку, как и все дети. Никто не позволяет детям пить эти напитки литрами. А выпить пару раз в неделю стаканчик — в этом не будет никакого вреда.

— Дети до четырнадцати лет едят то, что им дают дома и в школе, а вот после четырнадцати уже и начинаются разные гамбургеры и колы, когда подростки становятся более самостоятельными, — считает Тамара, мама двух сыновей. — Так что инициатива депутатов — это стрельба из пушки по воробьям.

— Запреты всегда приводят к обратному результату, — уверена Елена, мама тринадцатилетней Ксюши, — запретный плод сладок. Запретят продавать газировку, это вызовет у детей десяти — четырнадцати лет повышенный интерес. Будут просить тех, кто постарше, купить. Да и как в школьном буфете ограничить продажу газировки? Тем, кому 13, не продавать, а кому исполнилось четырнадцать, — уже можно? У нас в школах, кстати, и так никаких зарубежных напитков типа колы и фанты не продается.

Газировка газировке рознь, утверждает завотделом безалкогольных напитков супермаркета одной из торговых сетей Алия Шилова:

— Мы с детства помним вкус «Тархуна» и «Байкала», их все с удовольствием пили — и взрослые, и дети, пока не наступили времена поколения пепси. Общеизвестно, что газированная вода лучше утоляет жажду, и в жару у нас был настоящий бум, полки пустели. Немало газированных и безопасных напитков продается и сейчас. В состав хорошей газировки входят только натуральные компоненты: вода, сахар, натуральный ароматизатор (натуральные настои, эссенции и экстракты), натуральный краситель (карамель Е150а), подкислитель — только лимонная кислота (Е330) и ничто иное. Вот на что надо обращать внимание. Так что, выбирая газировку для детей, не гонитесь за дешевизной и не западайте на красочные этикетки. Лучше повнимательнее их изучите.

Как выбрать безопасную газировку

 

  •  Взяв бутылку, не встряхивая ее, оцените, насколько прозрачна жидкость, и проверьте, нет ли на дне осадка. Если заметили, что газировка мутновата, а на дне скопились хлопья, уберите напиток в сторону.
  •  Внимательно изучите этикетку. Если указано, что напиток сделан по ГОСТу, это еще не показатель того, что в нем лишь натуральные ингредиенты. Если на этикетке написано, например, «со вкусом (ароматом) тархуна», значит, в напитке присутствуют ароматизаторы, то есть химические добавки, такая газировка не полезна. Берите ту, на которой указано: «с экстрактом тархуна».
  •  Оптимальный вариант, если вода, из которой получена газировка, взята из артезианских или родниковых источников. Узнать об этом можно, прочитав информацию на этикетке или обратив внимание на цену, — такой напиток дороже «водопроводных» аналогов. Для приготовления последних используется обычная вода изпод крана, которую обозначают как «специально подготовленная». То есть ее либо прокипятили, либо прогнали через систему принудительной очистки, смягчили, удалили лишние соли и сделали более нейтральной.
  •  Если на этикетке в разделе «Состав» указаны подсластители, это тоже не лучший вариант. Обыкновенный сахар предпочтительнее химических подсластителей. Самый известный из них — аспартам. Подсластители не утоляют жажду и к тому же могут нарушить работу желудочнокишечного тракта. 
  •  Чем меньше искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов в составе напитка — тем лучше и соответственно дороже.

 

Что не должно присутствовать в хорошей газировке?

Ароматизаторы — искусственные и идентичные натуральным (это тоже синтетика). Подсластители и заменители сахара — часто встречается комплексная добавка «Мармикс-25», которую представляют как фруктозу. Это обман, в ее составе есть еще синтетические подсластители ацесулфам, сахарин и цикламат. Она слаще сахара в 25 раз.

Красители. Самый приличный — Е150а — сахарный колер I простой. Сахарных колеров II — IV (добавки Е150b — Е150d) лучше избегать — они получены с использованием щелочей и кислот. Абсолютная химия — желтый «солнечный закат» (Е110) и желтый хинолиновый (Е104), бриллиантовый голубой (Е133), тартразин (102).

Консерванты — бензоат натрия (Е211) — это еще куда ни шло. Хуже — Е242, диметилдикарбонат.

Как сделать газировку дома

Можно сделать газировку и в домашних условиях. Она обойдется дешевле, чем магазинная, и уж точно в ней не будет никаких ароматизаторов, красителей и прочей химии. Наилучшим устройством для этого станет сифон для газирования воды, знакомый нам еще с советских времен.

Это сравнительно недорогое устройство можно купить в отделе бытовых товаров. Принцип его работы: в емкость наливают воду, затем в специальный карман вставляют небольшой баллончик, содержащий сжатый газ, и затем вкручивают его. Таким образом вода газируется.

Новейшие модели сифонов обладают другой конструкцией, более совершенной. Но и стоят дороже. Их объем значительно больше, они подходят для офиса или большой семьи.

↑ Наверх