Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Запрягли. Едем за золотом?

На второй неделе Олимпиады у России долгожданный прорыв

Всю первую неделю в таблице медалей сверкали лишь два золота, и оба завоеванные фигуристами. И вот — долгожданный прорыв, который  наступил аккурат на восьмой соревновательный день. 

Сразу две золотые медали: ровно столько, сколько было завоевано за предыдущие семь дней. Причем в видах, которые раньше были «не нашими», — в шорт-треке, где олимпийским чемпионом на дистанции 1000 м стал Виктор Ан, и скелетоне, где первенствовал Александр Третьяков. А еще через четыре дня — победа Александра Зубкова и Алексея Воеводы в бобслее-двойке.

В этих видах, как и в фигурном катании, чувствуется планомерная работа спортивных федераций. Во-первых, ради качественного скачка в подготовке и прорыва в выступлениях пригласили зарубежных специалистов (например, в бобслее главным тренером сборной стал канадец Пьер Людерс, олимпийский чемпион Нагано-98), а то и легионеров-спортсменов. Как в шорт-треке — корейца Ан Хен Су, в России ставшего Виктором Аном, и украинца Владимира Григорьева — кстати, серебряного медалиста на 1000 м. Да, кто-то назовет золото Ана корейским, но ведь никто не станет отрицать, что он является локомотивом нашей сборной. Его опыт и самоотдача на тренировках иной раз говорят товарищам по команде больше, чем слова тренеров. В той же эстафетной команде бегут четыре участника, не только Ан с Григорьевым — а Россия вышла в финал.

Сыграл роль и фактор своей трассы, которую наши саночники, бобслеисты и скелетонисты успели обкатать. Не в последнюю очередь благодаря этому — бронза Елены Никитиной в скелетоне. Да и сам Зубков признавался, что они съехали по ней раз триста, проанализировали все виражи, повороты и контруклоны. Хотя, конечно, этого для успеха недостаточно. Экипажу Александра Касьянова и Максима Белугина до победы не хватило всего трех сотых секунды!

Остальные медали, не золотые, — реальное отражение положения России в мировом рейтинге того или иного вида спорта (скажем, серебро Ольги Фаткулиной и бронза Ольги Граф в коньках — Россия все же не в лидерах конькобежного спорта) или из области приятных сюрпризов, как серебро Николая Олюнина в сноуборд-кроссе или бронза Александра Смышляева во фристайле в акробатике.

Ну а биатлон и лыжи, несмотря на бронзу Евгения Гаранина в индивидуальной гонке на 20 км и серебро в мужской лыжной эстафете, заслуживают отдельного разговора. Как и хоккей, где наша сборная, хотя и вышла в четвертьфинал, оставляет вопросы к своей игре.

↑ Наверх