Газета выходит с октября 1917 года Monday 26 октября 2020

Заработали на смартфон

Более пяти тысяч петербургских подростков предпочли минувшим летом не отдыхать, а трудиться

Во время каникул более пяти тысяч петербургских  подростков предпочли не отдыхать, а трудиться. По направлению городской службы занятости школьники и учащиеся средних профессиональных учебных заведений в возрасте от 14 до 18 лет работали на городских предприятиях и в организациях.

Наиболее востребованными оказались, как и в прошлые годы, специальности, не требующие профессиональной подготовки: курьер, подсобный рабочий, помощник менеджера, помощник секретаря руководителя, рабочий зеленого хозяйства, почтальон и другие. Школьники в основном устраивались на неполную рабочую неделю и в среднем трудились не более месяца. Максимальная зарплата подростка за отработанный месяц составила 9445 рублей. На эти деньги можно купить, например, приличный смартфон, и не только. Продолжительность рабочей недели подростков летом составила 20 часов в неделю. Кстати, среди ребят, которые работали на предприятиях и в организациях этим летом, юношей было больше, чем девушек.

По информации городской службы занятости, в числе трудоустроенных подростков были и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. На временную работу было принято более 400 детейинвалидов, более 150 детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, около 70 ребят из многодетных семей и 145 подростков, состоящих на учете в отделах по делам несовершеннолетних. 

Устроиться на работу школьникам и учащимся средних профессиональных учебных заведений можно и во время учебы. Город­ская кампания по временному трудоустройству школьников стартовала в начале января и продлится до конца ноября. Так что еще не поздно обратиться в городскую службу занятости и получить направление на работу. 

Для устройства на работу подросткам потребуются:

 паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;

 письменное согласие одного из родителей или опекуна и органа опеки и попечительства (тем, кому не исполнилось 15 лет);

 страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

 трудовая книжка (если ранее работали);

 ИНН;

 медицинское освидетельствование.

↑ Наверх