Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Зарплаты петербургских чиновников урежут на 10%

А горожане предлагают сократить госслужащих

Чиновники правительства Петербурга будут получать на 10% меньше, чем раньше. Об урезании зарплаты в своем микроблоге сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. Нововведение коснется всех органов исполнительной власти города. 

Ранее городские власти уже откорректировали бюджет Петербурга на 2015 год в связи с кризисом. Экономить решено в том числе на инвестиционных программах. Например, программа «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга» «похудела» на 5,1 миллиарда рублей. На реконструкцию Сенной площади будет выделено на 3,24 миллиарда рублей меньше, а на строительство метро в этом году — почти на 7 миллиардов рублей меньше. Кроме того, в ближайшие три года на 9,2% будут сокращены и расходы городского бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство города. 

Между тем опросы показывают, что петербуржцы считают более разумным не урезать чиновникам зарплату, а сокращать их. По данным аналитиков, численность конкретно госслужащих, или чиновников, в России в 2013 году составила 1 млн. 455 тыс. человек, или 1,9% рабочей силы. Из них в федеральных органах власти работало 248 тыс. человек, в региональных — 246 тыс., в органах местного самоуправления — 498 тыс., финансовых и налоговых органах — 217 тыс., судах — 151 тыс., прочих органах — 95 тыс. Таким образом, в России приходится 102 чиновника на 10 тыс. человек.

↑ Наверх