Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Защитники Аракчеевских казарм просят горожан о поддержке

Чтобы спасти здания от сноса, люди днем и ночью дежурят на улице — нужна помощь

На Шпалерной, 51, продолжаются попытки сноса Аракчеевских казарм. Они были бы уже уничтожены, если бы не вмешательство градозащитников. Возле площадки постоянно дежурят горожане. Активисты призывают присоединиться к ним всех, кому дорог Петербург.


«Друзья! Приезжайте нам помочь! Если есть возможность, с автомобилями, — днем дежурят в основном женщины и пенсионеры, стоять тяжело». С таким призывом защитники Аракчеевских казарм обращаются к петербуржцам в одной из социальных сетей. Чем больше людей будет дежурить, тем больше шансов, что здания удастся сохранить.

Прокуратура признала выдачу разрешения компании ООО «Реформа» на строительство жилого комплекса на месте Аракчеевских казарм незаконной. Суд возбудил уголовное дело в связи с происходящим сейчас уничтожением исторических зданий. Тем не менее компания продолжает работы по сносу. Горожане пытаются помешать строителям всеми возможными методами — от обращений в суды, полицию и СМИ до круглосуточных дежурств возле площадки на Шпалерной.

Компания пыталась сносить ночью, в темноте, — активисты организовали постоянное освещение площадки. Строители идут на всё, чтобы запугать градозащитников, предположительно нанятые застройщиком субъекты уже не раз применяли физическое насилие в отношении активистов.

— Почему застройщики, наплевав на закон, хозяйничают в городе и решают, что и где им можно сносить и строить? — говорит активистка Инна Петровская.— И что еще должно произойти, чтобы власти наказали зарвавшуюся компанию и поставили ее на место?

По словам градозащитников, если снос не будет прекращен, люди перекроют Суворовский проспект и Шпалерную улицу, чтобы заставить Смольный отреагировать на происходящее в двух шагах от него.

↑ Наверх