Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 октября 2020

Завод «General Motors» в Петербурге закрывается

Он будет остановлен к июню, а контрактная сборка автомобилей на газе прекратится в конце года

Таким образом, автопроизводитель откажется от производства в нашей стране бренда «Opel», а также большей части моделей бренда «Chevrolet». Совместное предприятие «Джи эм — АвтоВАЗ» продолжит производить и продавать «Chevrolet Niva» текущего поколения. Проект строительства новых цехов и запуск производства машин нового поколения заморожены на неопределенный срок.

В качестве причин реструктуризации бизнеса называется падение продаж из-за сокращения спроса и девальвации рубля, из-за которой GM поднял свои цены в России.

Отметим, что в связи с этой ситуацией губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил председателю городского комитета по труду и занятости населения Дмитрию Чернейко взять под контроль вопрос возможного сокращения работников завода. Об этом в своем «Tвиттере» сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

«Правительство СПб рассчитывает, что вопрос возможного сокращения штата завода GM, если таковое произойдет, будет решаться строго в соответствии с трудовым законодательством РФ», — написал пресс-секретарь.

Он добавил, что в Петербурге на сегодня существует около 55 тысяч вакансий, из них около 80% — рабочие специальности.

Впрочем, совсем уходить из России GM не собирается. Компания намерена сфокусироваться на премиальном сегменте российского рынка с помощью бренда «Cadillac» и американских моделей «Chevrolet», таких, как «Corvette», «Camaro» и «Tahoe».

↑ Наверх