Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 октября 2019

Завтра Петербург почтит своего небесного покровителя

290 лет назад мощи Святого князя Александра Невского были перенесены в наш город

В юбилейный день по Невскому проспекту отправится крестный ход, а на площади перед Лаврой состоится освящение колокола «Александр Невский» и пройдут праздничные мероприятия, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии РПЦ.

Торжества 12 сентября начнутся в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. В 10.00  в храме начнется Божественная литургия, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. С этого момента и до конца дня на специальных экранах, установленных на площади Александра Невского и на 15 уличных электронных дисплеях в центральных районах города, будет организована прямая трансляция праздничных мероприятий. С 10.00 до 13.00 события дня в прямом эфире будет передавать телеканал «Санкт-Петербург».

В  11.00,  сразу после окончания литургии, от Казанского кафедрального собора отправится по направлению к Александро-Невской лавре общегородской крестный ход. В митрополии предполагают, что молитвенное шествие соберет не менее 100 тысяч участников. В их числе — духовенство Санкт-Петербургской митрополии, представители православных приходов города и области, учащиеся духовных школ, православные братства и верующие горожане. В  12.00 начнется перенесение мощей святого князя из Свято-Троицкого собора на площадь Александра Невского и одновременно откроется церемония освящения митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием 18-тонного колокола «Александр Невский».

С 12.15 до 13.00 на площади будут проходить праздничные мероприятия.

— 12 сентября 1724 года император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире, — рассказали «Вечёрке» в комитете по печати и взаимодействию со СМИ Смольного. — Так город обрел своего небесного покровителя и защитника, а день, когда это произошло, стал для Петербурга особым праздником.

↑ Наверх